新浪育儿 自媒体

产后42天宝妈守住这几条底线,不落月子病

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

宝宝出生之后,对宝妈来说第一关键的事就是坐好月子了,如果月子坐不好,落下了很多后遗症,那到头来遭罪的还是宝妈自己。

我们单位有位大姐,就是生他们家老大的时候不注意,想着外国人不坐月子就没事,她就也没有顾忌太多,后来就是落下个浑身疼痛的毛病。这里也建议各位宝妈,不要盲目想着外国人如何如何,人种不同、体质差异也是很大的。

为了对自己负责,宝妈生完宝宝,在产后的42天里还是守住这几条底线,不让自己落下月子病的同时,自己的身体也能够尽早地恢复。

底线一:懂得爱自己,远离各种“逞强式”行为

这条底线宝妈一定要牢记,生完孩子后的42天,对宝妈来说,这时候最重要的事情就是“休息”。要懂得爱自己,远离各种“逞强式”行为,对剖腹产的宝妈来说更是如此,伤口处的各种注意事项都要牢记,自己想做什么事,别逞强,放心大胆地“命令”娃他爹去做,这样才是对自己负责。

有的宝妈刚生完孩子,就一心扑在照看孩子的工作上,自己吃饭不及时、休息又不到位,如果是这样,宝妈的身体别说恢复了,说白了就是在硬撑着,只会让身体吃不消,甚至还会给自己弄一身的月子病。

底线二:不着急外出,必须外出时做好防护措施

我们单位那位大姐说她当初坐月子的时候没注意,有一次需要出去给她老公送份资料,宝宝睡了,婆婆在做饭,她就自己骑着电动车风风火火地出发了,她以为没事,最后却是因此落下了吹风就头疼的毛病。

这里也建议宝妈们,产后42天能不出去最好,如果确实需要外出,也必须做好防护措施,这也是宝妈需要坚守的“底线”,尤其是秋冬季节,刮风的时候更要注意。别不当回事,万一因此落下了病根,那最后遭罪的只能是自己,所以宝妈还是长点心。

底线三:远离多愁善感、远离悲伤落泪

产后42天还需要坚守的一条底线是,要远离多愁善感、远离悲伤落泪。可能很多宝妈会说自己月子里就是控制不住自己,有事没事就不自主的会流泪。这一点也是很正常的,毕竟产后对宝妈来说,因种种原因会更敏感更脆弱,偶尔忍不住的时候哭一会也没事,问题是不能够经常哭,更不能一哭就停不下来。

这里要求宝妈要放宽心,并且伺候坐月子的人选一定要选择宝妈中意的,不然月子里整天为小事惹自己不高兴,那伤心委屈还不是分分钟的事情。也建议宝妈的家人尤其是宝爸,在媳妇生完宝宝的42天里,一定要多包容理解自己的媳妇,让她们坐好月子,这样宝妈不落下月子病,宝爸也会更省心。

产后42天,这几条底线你都坚守了吗?

文章转自微信公众号:好孕

相关新闻

推荐阅读

加载中...