新浪育儿 自媒体

剖腹产刀口是竖切好还是横切好?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

现在,越来越多的人选择剖腹产生孩子。有的是怕顺产太疼,有的是不得不剖。不管怎样,剖腹产已经被越来越多人接受了。但是,剖完之后的刀口却很难让人接受。

我也是剖腹产生的孩子,当时是顺产时胎头一直不下,为免孩子缺氧,无奈只能顺转剖。记得进手术之后,医生问我:“还想不想生二胎?”我当时感觉第一胎都快要命了,为啥还问我要不要二胎?简直都快把我问哭了。医生见我这样,赶紧说:“我在想怎么切,你是第一胎吧,给你竖切口吧,以后还能多生一胎。”当时我迷迷糊糊的,一个劲儿地说:“好好好……”只想赶快结束这痛不欲生的状况,也没在意医生的建议。后来,我才知道,剖腹产选择什么样的刀口很重要。

剖腹产手术刀口有两种:一种是横切口,一般是在耻骨及上方两指的地方,横切12-13厘米的刀口。一种是竖切口,在下腹从脐下至耻骨之间的正中线偏一点,纵切约12厘米的刀口。从这两个刀口的位置,我想大多数孕妈都想选择横切口吧?因为横切口偏下,以后好了也不容易看出来。但是,剖腹产真正要选择时,可别光顾着美,还是听听医生怎么说吧。

横切美观好恢复

我朋友剖腹产,问医生哪种刀口术后最不明显。当时医生告诉她,肯定是横切的刀口美观又好恢复。因为横切口的弧线型与皮肤纹理走向一致,看起来美观一点。而且,手术后起、卧时不容易拉扯到伤口,疼痛感较轻,伤口也更容易恢复。横切的位置偏低,有一点疤痕,裤腰一遮挡也就看不见了,今后还能穿比基尼。所以,为了美观,大多数孕妈会选择剖腹产时用横切的刀口。不过,不好的方面就是横切口手术比较长,对麻醉的要求也高,比较适合提前预约时间的孕妈。而且,横切口各层术后的粘连比竖切口要严重,再剖第二胎时手术相对竖切口的要难一点。

竖切更利于要二胎

与横切口相反,竖切口不美观,不好恢复,术口活动容易牵扯伤口,疼痛感更强。不过,竖切口腹壁组织发生粘连的几率较低,如果想生二胎或者多胎的孕妈,选择竖切口要好一点。另外,因为竖切口相对于横切口来说,手术时间较短,所以非常适合那些有紧急情况的孕妈。比如,胎儿有严重的胎心异常、术前脐带脱垂等,最好选择竖切口。

太胖的人不适合竖切

对于那些比较胖的孕妈,医生通常也会建议用横切口的。因为太胖的人,腹壁较厚,选择横切口比竖切口术后的发病率要低,伤口也愈合得比较快,发生脂肪液化的情况也少很多。所以,太胖的孕妈即使再想生二胎和多胎,也不适合竖切口剖腹产。

因此,剖腹产到底是横切好还是竖切好,孕妈不要光顾着美,要多听听医生的建议。医生会结合你自身的情况,为你安排最合适的切口方式。

各位宝妈,你剖腹产是横切还是竖切?

文章转自微信公众号:好孕

相关新闻

推荐阅读

加载中...