新浪育儿 自媒体

从出门谁抱娃能看出一个家庭的幸福指数

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

从我家小马哥出生之后,因为媳妇是高龄产妇,身体恢复也不是太好,每次出门小马哥几乎都是我老马在抱着的,这在小区里大家也都知道。有一次小区几个朋友聚会,大家都调侃我,说是最幸福的家庭,出门时都是爸爸在抱娃。

大家讨论起“从出门谁抱娃能看出一个家庭的幸福指数”这个话题,老王第一个发言,说他家出门是他和媳妇轮流抱娃,这样两个人都不累。刘胖子则表示,他家孩子每次出门都要妈妈抱,于是他就“很轻松”,什么也不用管。

从出门谁抱娃能看出一个家庭的幸福指数,这说法也是有依据的,主要体现在这几个方面,还挺准,来看看你家什么情况。

最幸福的家庭:多是宝爸抱娃

之所以说出门多是宝爸抱娃的家庭最幸福,原因主要有这些。一是宝妈体力有限,特别是孩子稍微大一些,妈妈抱的时候都是很吃力的,有时也会让孩子不舒服,爸爸力气大,抱孩子相对来说会更轻松,宝爸抱孩子舒服,妈妈也不累;二是宝爸心疼宝妈,宝爸抱孩子,宝妈就可以歇一歇,这也侧面说明宝爸很爱宝妈,这样的家庭当然也就会更幸福。

出门经常是宝爸抱娃的家庭更幸福,还有个原因,这也侧面说明宝爸平时参与育儿的时间也比较多,而不是照看孩子的活一直落在宝妈一个人身上,这样的家庭当然也就会很幸福了。

比较幸福的家庭:爸爸妈妈轮流抱娃

这样的家庭,老王家就是一个很好的例子。之所以说宝妈宝爸轮流抱娃的家庭比较幸福,主要是因为这样的家庭,宝爸能够替宝妈分担,但是只是分担了一部分,这样家庭里的宝爸,没有像最幸福家庭里的宝爸那样,即便是自己辛苦也要让媳妇舒服,而只是选择性地承担属于自己的那部分责任,所以这样的家庭算不上最幸福,而只是比较幸福。

最不幸福的家庭:妈妈独自抱娃,爸爸不管不顾

出门的时候宝妈独自抱娃,宝爸则不管不顾,这样的家庭也是最不幸福的,原因如下。一至少说明宝爸平时很少参与到育儿中来,以至于孩子都不让他抱,这样的宝爸也是挺悲哀的,自己的孩子都不要自己;二说明宝爸没有意识到自己是孩子的父亲,自己有义务融入到家庭中来;三说明这样的家庭里,宝妈很累,经常一个人照看孩子,孩子的事情都要自己亲力亲为,而宝爸则是什么也指望不上。试想,这样的家庭是不是最不幸福的呢?

“从出门谁抱娃能看出一个家庭的幸福指数”,说的就是上面的道理。你们家什么情况,每次出门的时候都是谁在抱娃呢?

文章转自微信公众号:好孕

相关新闻

推荐阅读

加载中...