新浪育儿 自媒体

护士是这样给新生儿洗澡和护理脐带,果然大不相同!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

如何替新生儿洗澡?清洁头、脸、身体时,分别必须注意哪些重点?洗完澡后,应如何护理脐带?如何包尿布?由产科亲自讲解,一看就懂,让新手爸妈照顾小baby更易上手。

替宝宝洗澡前,这些事情必须注意

洗澡必须注意室温,建议室温保持在大约24~27度左右,建议白天时洗澡。此外,建议先洗澡再喂奶,以防宝宝吐奶。

替宝宝洗澡前,应先洗净双手,将干净衣物淮备妥当,并淮备脐带护理包(无菌棉花棒与碘伏)、大浴巾、小毛巾、沐浴露。

在浴盆内先放冷水,再放热水,大约2/3满,水温介于39~41度间,可用手肘测试水温。建议先以大浴巾包裹宝宝的躯干与四肢,只露出脸与头部,从脸与头发开始清洗,以免着凉。开始清洗时,应以左手掌托住宝宝的头颈部,采用橄榄球式抱法,将宝宝的下半身夹于大人的腋下。

洗脸

步骤1、先将小毛巾弄湿,再扭干。

步骤2、用小毛巾的四个角,分别由内往外侧清洗宝宝的眼睛。

步骤3、然后清洗鼻子、嘴巴、脸颊、下巴、耳朵,不用刻意清洗鼻屎与耳屎。

洗头发

步骤1、以左手掌托住宝宝的头颈部,并以手指压住宝宝的耳朵,以防止水流进宝宝的耳朵内。

步骤2、右手将小毛巾沾水,把宝宝的头发打湿。然后右手挤一点洗发水在手掌上(可蘸一点温水搓一下,以免太冷。)

步骤3、右手指腹以环形按摩方式洗头发,注意不要以指甲在宝宝的头皮上抓洗。

步骤4、然后再用小毛巾打水冲洗头发,之后拧干小毛巾,将头发擦干。

洗身体

先以左手横过宝宝的背部、致其左腋下,以握住其左腋,让宝宝的头颈部枕在大人的左前臂弯上。再以右手托住宝宝的臀部,将宝宝轻轻放入水中,采仰坐的姿势。

步骤1、将小毛巾蘸水,把宝宝的身体打湿,并将沐浴露倒在右手上(可蘸点温水搓一下,以免太冷)。

步骤2、再以蘸沐浴露的右手清洗宝宝的颈部、腋下、手臂、手指、胸部、腹部、生殖器、腹股沟和大腿。接着打水将身体正面的沐浴乳冲掉。

步骤3、由正面转至背面,再以右手横过宝宝的前胸致其左腋下、以握住其左腋,让宝宝的脸侧靠在大人的右前臂弯上。

步骤4、大人的左手以沐浴露和清水清洗宝宝的背部。

步骤5、接着,大人的手横过宝宝的背部、并抓住其左腋,另一手将宝宝轻轻往后推,以恢复刚开始洗澡时的仰躺姿势。

步骤6、大人以右手托住宝宝的臀部,将宝宝抱起来。

步骤7、用大浴巾裹住,擦干全身。

如何护理宝宝的脐带

洗完澡以后,应进行脐带护理。先将洗完澡、擦干的宝宝放在已铺好的衣服与尿布上面(垫上尿布,以免尿湿衣物),先穿上两边袖子,以免着凉,同时观察宝宝的肚脐是否潮湿、有臭味、出血、发红等感染迹象。

步骤1、消毒肚脐:用无菌棉签蘸碘伏消毒脐带切面,再消毒脐带根部,以环形的方式,向外消毒直径大约5公分位置。

步骤2、必须特别注意脐带根部皱褶处的分泌物消毒。脐带脱落后,仍要持续脐带护理至少2天。

包尿布

步骤1、单手将宝宝的双脚脚踝抬起,另一手垫好尿布。

步骤2、包尿布时,可稍微将尿布前端反摺,将脐带根部露出,以免粪便与尿液可能会污染到脐带。

步骤3、尿布不应包太紧,应保留大约可容纳大人一根手指的空间,再将衣服拉拢穿整齐。

步骤4、包好尿布以后,顺一下尿布两侧侧边。

如何包包被

包被包裹宝宝的好处为:提供宝宝安全感,彷彿回到妈妈子宫内的感觉般。包被也可以不用把宝宝的手包起来,可自行决定。

步骤1、先将方形包被的四个角中的其中一个角做折叠状。

步骤2、再将宝宝放在包被上,宝宝的肩膀与包被的折叠处对齐。

步骤3、将方形包被的左边越过宝宝的胸与腹前,并往右侧拉平。

步骤4、再塞到宝宝的背后。

步骤5、再将宝宝脚部下方的包被向上折叠(建议保留大约一个手掌宽的空间,让宝宝的腿和脚有伸展的空间)。

步骤6、最后将包被的右半边越过宝宝的胸与腹前、并往左侧拉平,塞入背后即完成。

文章转自新浪看点:鸽子医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...