新浪育儿 自媒体

看似很简单的冲奶+瓶喂+拍嗝,可很多家长都做错了

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

在生产后,出院时护士总是叮咛爸妈替宝宝冲奶粉时,有些错误观念必须避免。究竟如何冲泡奶粉才正确?奶瓶喂宝宝喝奶时,又要具备什么观念?如何替宝宝拍嗝?宝宝都不打嗝,难道必须一直拍下去?看完本文,新手爸妈照顾宝宝时就不会再手忙脚乱了。

冲泡奶奶

必须注意,不可以用微波炉消毒奶瓶或加温奶瓶。建议使用奶瓶消毒锅与温奶器。

步骤1、冲奶前,应先洗干净双手。冲奶方法必须参考瓶身上的指示。大多会先在奶瓶中先加水、再放奶粉(不过也有部分奶粉厂建议先放奶粉再加水,所以要注意奶粉桶身上的说明)。不同奶粉厂也有大小匙的差别,加的水量可能会有所不同,通常一平匙奶粉会冲泡30-60毫升开水。必须注意,通常是一平匙,不要太多呈现锥状,或是太少。

步骤2、加入水与奶粉以后,可盖上奶瓶盖,将奶瓶以环形方式水平摇晃,均匀混合奶粉与水。建议不要垂直摇晃。

步骤3、注意冲泡奶粉的水必须为煮沸过的水。万一冲泡时仍然很烫,可用冷水冲一下奶瓶降温。

步骤4、喂宝宝喝奶以前,必须先试温,以免烫伤宝宝。WHO建议用70度的水冲泡奶粉,可以杀死可能含有引起严重疾病的病原体。但是宝宝喝奶前,记得要滴一滴奶在大人的手腕内侧,测试温度是否合宜。注意一瓶泡好的奶不可放超过2小时,没喝完不能下一餐再喝。

喂奶

喂奶时,应抱起宝宝并接近直立的姿势,为了避免吸吮时吞入太多空气,应将奶瓶倾斜使奶嘴充满奶水,但也要避免流速过快。将奶嘴置入宝宝的口中,注意奶嘴必须在舌头上。当宝宝的胃涨满时,吸吮会变慢且间断,宝宝开始逐渐入睡,可先将奶嘴拿开数分钟,然后再放入宝宝口中,确认是否还要喝奶。

拍嗝

步骤1、让宝宝坐在大人的大腿上(宝宝的下巴下方可以垫着小毛巾,以避免溢出的奶弄湿衣服)。大人的手要支托好宝宝的头颈部。

步骤2、大人的手掌呈杯状。

步骤3、手掌呈杯状轻拍宝宝的背部,帮助宝宝打嗝,以排出刚才喝奶时喝下的空气。

另一种拍嗝的方式为:将宝宝的身体倚靠在大人身上(宝宝的下巴下方一样可以垫着小毛巾),并使其头部侧向一边。

注意事项:如果拍了大约10分钟后,宝宝仍未打嗝,便可将宝宝轻轻放回婴儿床上侧躺,或是可将宝宝直立抱着。另外,并不是只有在喂完奶以后才需要排气,当宝宝奶喝的状况不好、或喂奶前有吐奶现象时,都可以在喂奶的过程中暂停先拍1、2回嗝,有助于使宝宝喝奶喝得比较顺利,并减少溢吐奶的机率。

文章转自新浪看点:鸽子医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...