新浪育儿 自媒体

婴儿枕秃怎么办?没有姑姑送鞋别紧张,听医生说

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

民俗讲婴儿秃头,要找姑姑来送礼物。其实小宝宝头发长出来的快慢只是时间的问题,真正要留心的是导致婴幼儿枕秃的这五点。

什么是枕秃?

很多家长,会发现小宝宝的后脑勺特定的区域头发会消失,形成带状的区域,这一片似乎看起来非常明显,从左耳开到右耳,没有头发。

姑姑送礼物说法的习俗,其实蕴含亲情暖意

关于习俗的说法,孩子会特别受到姑姑疼爱。而这个习俗的背后其实带有亲情间的温暖,在过去农业社会,嫁出去的女儿,泼出去的水,也象征着出嫁的女儿不可随便回娘家。而借着买东西送侄子的理由,让出嫁的女儿回娘家,老一辈传承下来的良善美意温暖人心!

若小宝宝没有姑姑怎么办?

不用担心的,宝宝的头发会慢慢长出来的,若小宝宝不缺钙、维生素D,婴幼儿枕秃基本上,1岁以后会逐渐消失,即便没有姑姑可以送鞋,头发还是会长出来的,爸妈们不用过度担心!

婴幼儿枕秃的真正原因……

在医学上被称为外伤性秃头,婴幼儿在发育过程,睡眠时间很长,因为头部长期与床或枕头接触摩擦,特别是6个月到1岁的孩子,睡觉时常有快速转头的动作,更加速后脑脱落头发的现象。

孩子不长头发的5种异常状况,家长一定要警惕:

1、婴儿头皮有红色片状现象。

2、物理性伤害:如果是原本有头发,可能绑太紧的马尾辫,会导致所谓的牵引性脱发。

3、不规则的缺块掉发:可能是你的宝宝会习惯性拔头发,请留意他的行为。

4、俗称鬼剃头的圆秃:这种类型的脱发通常会出现孤立、光滑、圆整的缺块,像鬼剃头,是因为皮肤内免疫系统发生问题所造成。

5、其他医疗问题:如甲状腺功能低下(甲状腺疾病)或垂体功能减退症(一种减退脑下垂体),可能会导致在你的孩子的头部脱发。

文章转自新浪看点:鸽子医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...