新浪育儿 自媒体

草莓舌吓人!川崎症治疗与后遗症一次了解!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

小孩发烧超过5天,伴随红疹、脱皮症状,小心是川崎症!川崎症这种疾病就是在跟时间赛跑,一旦延误10天黄金治疗期,后遗症不是心脏病变就是死亡……

会烧坏心脏的隐形杀手──川崎症

川崎症是一种婴幼儿及幼儿的发炎性疾病,尤易侵犯心脏冠状动脉,引起血管瘤,导致生命危险。高达九成发生在5岁以下(其中三分之二发生在2岁以下),男女比约1.6:1,发生率虽然不高,但在黄种人身上特别多,常见于日本、韩国等国家。此症是由日本人川崎富作在1967年首度提出,所以称为川崎症。

为何会发病?

原因不明,目前倾向认为和免疫系统问题相关,但不具有传染性。

川崎症会出现的主要症状

以下这些主要症状虽然可以同时出现,不过往往是陆续出现的。若有发高烧情况,且下列2~7点符合四项症状,即可确定川崎症的诊断。

1、高烧:病人会持续发高烧约39-40度,且超过5天。

2、结膜炎:双眼结膜充血,但不会有分泌物。

3、口腔黏膜变化:嘴唇干裂、泛红、草莓舌、咽部发红。川崎症典型症状──草莓舌。

4、淋巴腺肿大:颈部淋巴腺肿大超过1.5公分。

5、皮肤红疹:出现各种型态的皮肤红疹,可能是红斑、丘疹、大片的潮红、或像荨麻疹般地鼓起。

6、四肢肿胀脱皮:急性期(发病5天内)手掌会泛红、肿胀;恢复期(发病10天)会有指端脱皮症状。

7、卡介苗疤痕泛红:儿童还会有一个特征,就是之前接种卡介苗的疤痕会突然泛红。

下面是川崎症口诀,好用、好记,简单易懂!

[1-2-3-4-5]

1个嘴巴:嘴唇干裂、草莓舌。

2个眼睛:红眼睛。

3手指摸淋巴结:颈部淋巴结肿大。

4末端肿胀脱皮:手脚末端充血浮肿与脱皮。

5全身皮肤疹:任何皮肤红疹均要注意。

[5-5-5-5]

5岁以下、5天高烧、5大症状、5月好发

一旦确诊川崎症,赶紧把握黄金治疗期。川崎症的黄金治疗期仅有短短10天,若能抢在这段时间内治疗,并发症就能低于1%。

确诊后,应尽快给予高剂量静脉注射型免疫球蛋白,能有效治疗此症并降低冠状动脉病变的发生。患儿通常在静脉注射型免疫球蛋白给药后的24小时内会迅速退烧。

若2~3天之内没退烧。或退烧3天后又发高烧,在排除其他原因的情况下,可考虑再给予一次静脉注射型免疫球蛋白。此外,通常会给予阿斯匹林一段时间,预防血管栓塞的发生。

川崎症的后遗症与并发症

1、心脏血管系统受损

如未适当治疗,约有15~20%的川崎症病患会引起冠状动脉瘤,中、小型冠状动脉瘤有八成会在5年内消失,但巨大冠状动脉瘤不易消失,日后较容易造成血栓、钙化、动脉狭窄而引起心绞痛或心肌梗塞。这也是川崎症患者的主要死因,死亡率最高时间几乎都在发病后一周内发生。

2、关节炎、关节痛

发生率约20%,急性关节炎常出现在疾病发作后两周内。

3、胆囊水肿

发生率约10%。

4、胃肠道症状

发生率约40%,会出现腹泻、呕吐症状。

5、无菌性脑膜炎

发生率约5%,抽筋、神智改变。

文章转自新浪看点:鸽子医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...