新浪育儿 自媒体

父母都有颗玻璃心,只是孩子不知道

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

有一次一群熟龄妈妈聚在一起聊天,聊到自己儿子与她之间的互动,每个故事都很经典但揪心,结论就是儿子怎么都少了一颗敏锐的心,伤了妈妈的心却不自知。没想到聊到最后却变成大家在比惨痛的经历,看谁最痛。

一位妈妈说,她儿子每次回复她的回应总是有一搭没一搭的,而且都是单字回复,嗯、喔、好、知。后来她很生气,索性也学起儿子,回答也用这单字,聊、可、不、哈。有一天儿子有急事需要老妈帮忙,老妈也就这几个单字冷冷地应付,后来儿子受不了了投降,以后只好乖乖回答,不敢再随便应付。

另一位妈妈分享道,她们全家约好要一趟国外家庭旅游,儿子表明要带女友一起参加,妈妈知道反对的话儿子就不去了,只好接受。刚好去国外那几天妈妈感冒身体不适,所以躲在饭店没出门,带着口罩少说话,怕传染给大家,结果儿子跑来质问她是不是不喜欢女友,为何表现如此冷淡。这位妈妈表示,要是儿子也能用这么在意女友的心情,来在意她的身体健康该有多好!

大家哈哈大笑完了之后,我开始讲述我的故事。去年夏天儿子冷不防地在微信上送一张照片给我,两本结婚证,接下来一张是儿子和女友两人天真无邪的笑容拿着结婚证,我顿时有种被惊吓的感觉,快乐不起来。此时大家已经张大了口,公认我最惨。

虽然儿子事先很不经意地跟我提过他可能想结婚,但以他的个性我当他是开玩笑,所以不置可否,只是问他想清楚了吗?其实我压根心理还未淮备,怎么去接受一个陌生女人,也还不想当婆婆,况且我跟她还不熟。没想到几个月后儿子竟然就先斩后奏领证了,让我不得不接受事实。

可能太过突然,当下看到那个消息,玻璃心碎了满地,事后也得自己慢慢捡起来修补它。突然想到龙应台老师的母兽心情,我想告诉天下做儿子的,其实父母都有颗玻璃心,尤其妈妈。妈妈对儿子无论如何都是自己儿子最帅最优,但是学习放手和接受另一位女人还是需要一点时间,请给妈妈心理淮备,尽量当两个女人之间的桥梁,让妈妈多多了解她,接受她。

现代的父母已经被教育的对这种事要很云淡风轻,小孩选择任何伴侣只要祝福,不介入,少过问。但是母亲也是人,对儿子的情感这么深,更需要有一个转折和调整的过程,去准备接受另外一个女人成为家人,并且接受儿子将关爱的眼神转移到她身上。

我祝福你,但我需要接受的过程。我们一直聚少离多,记忆里你还是那个紧拉着我的小手,一路叽叽喳喳地问我为什么的小男孩啊,我还没回神过来你想结婚了,但你这个笨儿子,却追问一句,你是吃醋吗?儿子,我只是失神了。

或许做母亲的心里永远不会准备好,甚或根本不想淮备好。都知道早晚有一天父母都必须放手,让小孩有属于他们的世界,另组家庭。但我们也不知道什么时候才叫真正放手。我们都没经验,但放手,需要一点潇洒和勇气。

知道自己原来还有颗玻璃心是有点丢脸,所以不想承认,深怕自己也会进退两难,事情发生之后只能故作镇定,慢慢消化,慢慢接受,其实是惊魂未定。看着自己长大的儿子投入另一个女人的怀抱,而且义无反顾的,是真的有点吃醋。我只好跟小女儿要求,以后要结婚之前可不可以给父母一点适应和接受的时间,多点时间将男朋友安排和家人相处,让我们认识他,了解他进而喜欢他之后,再去结婚好吗?

一位朋友说得好,父母的计划中永远包含小孩,但小孩子的计划中永远没有父母。这就是做父母和小孩最不一样的地方。小孩长大后,外面世界充满了好奇和探索的能量,迫不及待地想认识这个新世界,去测试一下自己的能耐,施展自己的能力。而父母恰恰相反,经历了人生一切的利益得失以及高低起伏之后,知道家人才是人生的靠岸以及情感的归宿。

一个想回家,一个刚出发,一个心往内找寻安定,一个心往外寻找梦想,注定前往的目标是背道而驰。所以父母的期望落差较大,没有所谓的对错,只是生命历练在不同的时期有不同的目标而已。

提醒做儿女的,不要以为父母永远坚强,父母也有一颗玻璃心,只是他们不说而已。

文章转自新浪看点:鸽子医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...