新浪育儿 自媒体

只生一个孩子他就不说父母偏心?你想多了

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

现在国家鼓励生二胎,周围的人也都问我生不生二胎,我明确表示不想生。因为看了那么多多子女家庭,埋怨父母偏心,导致手足失和的例子,我也怕生了二胎老了落埋怨。听到我是因为这个原因不想生二胎,朋友们都笑话我想多了。她们说,就算我只生一个孩子,他也会说我偏心,因为他还会有很多“假想敌”。

什么?“假想敌”,自己给自己想出父母偏心的对象吗?我还是头一次听说,但是那些比我早几年生孩子的宝妈,已经早早被我现在的想法打脸了。那么,我们来看看独生孩子会给自己想出哪些“假想敌”吧。

“假想敌”之一:爸爸或妈妈

记得女儿4岁多时,有一次夏天老公下班给我带了一个冰激凌回来,因为怕女儿吃了拉肚子,就没给她带。女儿看我吃得香甜,一脸幽怨地看着她爸,并用快哭了的声音说:“爸爸,你偏心,只给妈妈带冰激凌,都没有我的……”说完,“哇”地一声大哭起来,怎么哄都哄不住。而且边哭边例数爸爸“偏心”的罪状,比如“给妈妈买裙子不给我买”、“请妈妈看电影没带我”、“接妈妈下班,不接我放学”等等,说得我都成了她的“仇人”了。现在回想起来,家里只有一个孩子,女儿也经常说父母偏心,而她的“假想敌”就是作为妈妈的我。所以,建议那些只生一个孩子的父母千万不要忽略“偏心”的问题,在孩子面前不要表现得过分亲密,多考虑考虑孩子的感受啊。

“假想敌”之二:父母的工作

我一个同学说,最近她9岁的儿子经常说爸妈不爱他,只爱工作。她老公是公司里的部门经理,天天都很忙,而她现在作为一名初中班主任也忙得不可开交,确实没有之前有那么多时间关心孩子了。所以,当她儿子突然有一天大哭着发泄情绪,指责他们:“都是偏心鬼,只爱工作,你们说好的工作和我都兼顾呢?现在我就像一个被你们遗弃的孩子,早餐自己买,放学自己回家,天天心里可难受了。”她才意识到,自己确实“偏心”工作多于关心儿子了。于是,她及时向领导请示,调整了工作时间,希望能多花一下时间陪儿子,打消他这种消极的想法。

“假想敌”之三:别人家孩子

有些父母,第一胎生了男孩,但是却很喜欢女孩。所以,当看到别人家的女儿时,总是忍不住亲亲抱抱。尤其是亲戚家有女儿的,时不时就给她买件衣服,送点好吃的,或者接到自己家里住两天。如果这样的父母表现得太明显,也会让家里的那一个“独苗”感觉父母偏心,只爱别人家孩子。所以,父母们要注意,别当着孩子的面一味地夸别人家孩子。就算再喜欢别人家孩子,也要注意自己的言行,以免孩子把他们当成“假想敌”,抱怨你偏心。

家有一个孩子,你被说“偏心”了吗?

文章转自微信公众号:好孕

相关新闻

推荐阅读

加载中...