新浪育儿 自媒体

除了银镯子,这几样出生礼也别随意给宝宝戴

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

中国的好多传统习俗都包含着美好的寓意,对于刚出生的宝宝,很多人都喜欢送他们长命锁、吊坠、银手镯,这些饰物有金的、有银的。寓意就是为了保佑孩子一生平安、长命百岁,而这个习俗沿用至今,从没人说过这有啥不对的。老人们也常说,银首饰除了有美好的寓意,这种特殊的材质还能帮助身体排毒,让人更健康。

但我今天要说的则是,千万别再随便给孩子戴这些首饰了!不管是银镯子还是长命锁,吊坠,也不管这些是啥材质的,别再给宝宝戴了,弄不好会伤到宝宝,宝妈们千万别再犯这样的错了!因此我也总结了这些满载亲友祝福的出生礼对宝宝的伤害,希望给宝妈以警示!

1、容易划伤皮肤

要知道,宝宝的肌肤是非常娇嫩的,穿衣服都必须是柔软的纯棉质地,给他带金属材质的首饰会怎样,相信大家可想而知了。我是一个成年人,但从小到大就不喜欢戴首饰,总会觉得硌得慌或者累赘。尤其是睡觉的时候,随着自己翻来覆去,项链也会在全方位、多角度的硌我的脖子。

而且有些首饰的做工并不是很精致,尤其是接口的地方,打磨的并没有那么光滑,这就很容易划伤宝宝娇嫩的皮肤,导致皮肤发炎。宝宝的抵抗力又弱,皮肤发炎的后果可是可大可小的。

2、引起皮肤过敏

随着人类对健康关注度的不断增加,现在人应该都听到过一个词语——重金属中毒。当然了,纯金的首饰是不会有危害的,但是谁又能保证买给宝宝的首饰就都是纯金的呢?是不是纯金可不是光听卖家的说法的。且一般不纯的金银首饰里都会添加一些具有放射性的金属,如:镍、铬等。

不要说是婴儿,长时间接触这些金属的成人都会感到不适。且现在临床上像是这种因婴儿佩戴金银首饰,导致的接触性皮炎的的病例不在少数。而这些放射性金属还会带来另一种名为“放射性首饰病”的病,严重的甚至会影响生殖器官的恶变!

3、发生吞食的危险

相信很多跟宝宝接触的人 都会发现,他们最大的特点就是把自己感到好奇或好玩的东西放进嘴里吮吸。因为这个特点,有的人小时候吞过弹珠、有的吃过香皂,最可怕的是有的小孩连钉子都吞下去过,活下来都是个奇迹。而为了吸引宝宝的喜爱,好多给宝宝准备的首饰中都会有铃铛。

这样做宝宝是喜欢了,可危险也就随之而来。宝宝们往往会第一时间把它们放进嘴里“品尝”。虽然宝宝的牙口不见得好,却并不影响他们把小铃铛吞下去的能力。虽然现代科学很发达,即使吞下去还能取出来,但我们何必去找这种不必要的麻烦呢?

说了这么多,我希望所有已经当妈以及那些准备当妈的朋友们,大家一定要警钟长鸣,对孩子的祝福不是只能通过这些出生礼表达的,照顾好他们的身体才是王道!如果真想给孩子戴,那就等孩子两周岁以后再说,而且晚上睡觉之前一定要记得给孩子摘掉哦。

文章转自微信公众号:好孕

相关新闻

推荐阅读

加载中...