新浪育儿 自媒体

2岁男童突发胃出血送医院,只因奶奶每天喂饭前的一个小动作!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

不知道你们有没有听说过之前新闻报道出来的一件事,某省有个2岁的男宝宝因为胃出血而被送进了医院。一岁的宝宝哎,竟然有胃出血,真的是让人意外啊!究竟是为什么得了胃出血呢?原因更让人触目惊心。

因为爸爸妈妈平时上班忙,没空带小孩,所以宝宝就交给奶奶带了,奶奶也是爱孙子心切,每次吃饭不仅是追着孩子喂,并且还帮孩子给嚼碎了之后才喂他。那不就是说宝宝吃的都是沾满奶奶口水的饭么?哎哟~~这不,没多久,宝宝可胃出血了,经过检查发现,就是因为细菌感染导致的。

要说这种事的发生我们不能妄加评论,因为站在谁的角度上来讲,都是出自好心,只不过是好心办了错事吧!不过通过这件事,还是要给各位提个醒,平时要多了解一些生活常识,也要注意卫生!

接下来,我们就借这件事,来给大家讲讲肠道里的一种细菌——幽门螺旋菌:

幽门螺杆菌也可以也可以叫做幽门螺旋杆菌或者胃幽门螺旋杆菌,一般简称Hp,长的是螺旋状的。它也算是一种特殊的细菌,怎么说呢,因为在所有细菌中,只有它能生存在人类的胃液当中,并且被认为是感染能力最强的细菌之一。据了解,世界上多于50%的人都未曾逃离它的毒手,它藏在好多人的胃里,并且会逐步导致我们有慢性胃炎、胃溃疡,乃至胃癌。

我觉得这种细菌最恐怖的一点就是它可以传播,传播途径还是唾液传播,这就有点恐怖了是吧,我们日常里难免和亲人或者朋友共用一套餐具、嘴对嘴喂饭还有接吻等等,这真的就避免不了会有唾液接触咯!不过它还有第二种传播途径,就是通过粪口传播,在这里需要注意的就是家中有宠物的了,被粪便污染过的东西就不要碰咯。

说到这里,我们就能想到了,很多宝宝感染幽门螺杆菌,应该大部分原因就是来自家长吧,家长的细菌可能就是通过嘴对嘴喂食或餐具混用而被带入到宝宝的体内了。

宝宝出现食欲不振、吐奶、腹痛呕血等情况,可能就是幽门螺杆菌搞的鬼!

被幽门螺杆菌找上门后,有些宝宝就会出现腹胀腹痛、恶心呕吐、食欲不振、呕血便血等情况,妈妈们看到宝宝有这种情况出现的话,就要赶紧带着宝宝去看医生了,尽早的检查,不要耽误了病情。

不过也不排除有些体质较好的宝宝,就算被细菌感染了,但是不会有特别明显的表征。不过我还是建议,家里要是有长期患胃病的人,推荐去医院做个血液检测,看是否是被幽门螺杆菌感染了。如果有的话,家里人就要都注意咯。

感染了幽门螺杆菌怎么破?

有些人看到这里可能就会担心,我被感染了怎么办,别怕喔,这是可以治疗的。医生会给开一些抗生素的药,还有一些会开一些可以降低胃内酸度,保护胃黏膜的药物,按时吃就行了。再加上平时注意饮食就没事的!

最后给一些建议:

平常不要嘴对嘴给孩子喂食;

餐具最好分开使用,准备一双公筷用来夹菜;

食物尽量以清淡为主;

看了本文有没有学到一些知识呢,你看,生活中处处都是学问,处处细节都要注意,稍稍不注意就会造成麻烦。文章最后还是要提醒大家,日常生活中一定要注意卫生,给宝宝养成自己吃饭的习惯,不要给细菌传播创造条件。好了,本期分享就到这里了,我们下期再见!

文章转自微信公众号:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...