新浪育儿 自媒体

男孩一上学就呕吐,放假就变好,背后的原因令父母愧疚!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

昨天晚上,女儿在放学回家的路上告诉我,同班的小胖特别可怜,最近他每次来学校都会呕吐,但是放假跟他玩的时候就没事,而且,他的爸爸妈妈也带他去医院检查过说没有问题。大家知道小胖生病了,很少有人跟他玩,女儿也面临着难题,不知道该怎么办。

我和小胖的妈妈是高中同学,我知道小胖和女儿毕业于同一个幼儿园,他们在一起玩的很好。因为同学爱如手足,我理解女儿,也应该了解小胖的情况。在拜访小胖妈妈后,我明白了事情的来龙去脉。征得小胖父母的同意后,我决定以文章的形式展现出来,希望对大家有帮助。

@小胖妈妈

我和他爸比较忙,孩子跟爷爷奶奶一起住,我俩平常对孩子的关注只能是节假日。在幼儿园的时候孩子比较乖,学校的环境和老师很好,小胖喜欢他的老师和同学们。因为学校离家比较近,所以每次饭点的时候总会接孩子回家吃饭、午休。偶尔爷爷奶奶比较忙的时候会把孩子交给老师照看,这个时候孩子会哭闹,过一会儿玩的开心了就好了。

当他幼儿园毕业,考虑到爷爷奶奶岁数大了,我们给孩子找了一个距离工作单位比较近的学校上一年级,上个星期开始,孩子的老师打来电话说孩子呕吐,我俩急忙接孩子去医院检查,医生说没问题。我请假在家照顾了孩子两天,发现他没有呕吐了,也是怕耽误孩子学习,才把他送回学校。可是,孩子的反应从哭闹变成了呕吐,只要一到学校就吐,一放假就没事。我们担心这样下去孩子会吃不消,于是辗转好多个医院去检查,也买了好多药,但是始终不见好。

@小胖爸爸

前两天给学医的朋友打电话,他提醒我是不是要给孩子看看心理医生。我刚开始还觉得不靠谱,这么小的孩子怎么会有心理问题?我们这么大的人每天受那么多的压力才是最应该看心理医生的吧。在我考虑的过程中,朋友帮我联系到了一位心理医生,我们就带着孩子去了。由于提前了解了孩子的情况,医生选择的屋子很适合小朋友,有很多小玩具,小胖也玩得很开心。

@心理医生

我问小胖的检查比较简单,通过一些问答和讲故事的形式,我知道孩子对现在学校还没有完全接受,他喜欢之前的老师和同学,一旦分开以后,他对陌生的环境缺乏亲切感和归属感。而且,加上学校课程的紧张和学习压力使他没有适应这种学习节奏,心理的排斥反应在生理上,导致了呕吐。

在接下来的过程中,我们对存在的问题进行了分析,爸爸妈妈对孩子的关爱比较少会引发很多问题,比如之前我们遇到过有的孩子会故意捣乱引起父母的关注等,所以,工作忙碌的情况下也应该协调好家庭的关系,尤其是对孩子的教育和陪伴上。

另外,学校方面,通过和老师的沟通,鼓励孩子多发言,多表扬和肯定,在游戏中促进孩子们的友谊和团结,帮助小胖找到新的朋友,尽快适应这种新环境所带来的新变化。最后,我们提议爸爸妈妈在节假日时带孩子去拜访幼儿园的同学们,加强联系并告诉孩子,他的朋友们其实都在他身边。

帮妈心里话:

健康在更多时候,不仅仅是指生理、身体健康,心理健康也需要关注。不但成人需要注意自己的心理问题,而且孩子的心理健康更显得至关重要。这是因为它的健康与否会表现在生理上,心灵的净土容不得半点破坏,它指引着我们前行的方向,更是我们不断奋斗的动力源泉。所以,爸爸妈妈们千万不要小看厌学的问题哦,多一些陪伴,多一些爱!

文章转自微信公众号:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...