新浪育儿 自媒体

这几种鱼不仅刺少还益脑,最适合孩子,可惜很少妈妈知道

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

家长们都希望自己的孩子很聪明,将来可以考上名牌大学。就算考不上,情商高也可以,最起码处理事情的能力强,也会得到老板重用。所以往往会在食物方面下许多功夫。人们常说,“爱吃鱼的宝宝会特别聪慧。”鱼不仅营养丰富,还可以益脑,是许多宝妈的首要之选。但如果孩子还小,你选倒刺比较多的鱼,反而有时会害苦了宝宝。接下来帮妈会介绍几种既刺少又可以益脑的鱼,妈妈们可以作为参考来看看。

一、 带鱼

带鱼是中国的四大海产之一。带鱼的体型又长又扁,呈银白色,背部的鳍是浅灰色,像一把扇子,带有很细小的斑点。它的头比一般的鱼小一些,嘴巴和眼睛却大大的。或许它的长相就注定了它的性格凶猛,主要以毛虾、乌贼为食。

带鱼含有人体需要的多种矿物元素和维生素,是老人、儿童、孕妇的理想补品之一。老人多吃带鱼可以延缓大脑的萎缩、预防老年痴呆;儿童多吃带鱼可以提高智力,让大脑更灵活;孕妈多吃带鱼有利于胎宝宝大脑的发育;女性多吃带鱼可以美容养颜,让皮肤看起来光滑细嫩,更加青春亮眼。对了,带鱼中还富含丰富的镁元素,在一定的程度上对心血管系统起到了保护作用和有效减少高血压、心肌梗死等心血管疾病出现的概率。带鱼好处多多,是老少皆宜的一道好菜谱。

二、 三文鱼

三文鱼的体型扁扁的,但背部却高高隆起,像低配版的潜水艇。身上的鳞片又细又小,呈银灰色,产卵期有橙色条纹。它的口感爽滑,肉质鲜美,肉性为粉红色并具有弹性,既可生吃又可以烹饪成美味的佳肴,是人们最喜欢的鱼类之一。同时它又可以制成的鱼肝油,更是含有丰富的营养价值。这些特点让它享有“水中珍品”的美誉。

三文鱼营养价值颇高,它的蛋白质含量要比其他鱼类多一些。吃三文鱼可以维持钾钠两种元素之间的平衡,消除水肿,提高身体的免疫力。三文鱼生活在深海里,它的血液中含有不饱和脂肪酸,能够降低血脂和血脂固醇,有效预防心血管疾病的发生。三文鱼还有很多其他功效,如含有的DHA,是大脑的守护神,对保护视力也有一定的作用。

三、 鲈鱼

鲈鱼性格凶猛,以鱼、虾为主,是比较常见的经济鱼类之一。它体长侧扁,头是中等大,但略微有点尖。它的嘴巴有点长,被人们称为吻尖,牙齿很细小。背鳍有又黑又小的斑点,但会随着年龄的增长而减少,这一点还蛮有趣的。

鲈鱼可以化痰止咳,对肝肾不好的人也会有很好的帮助作用。它还可以治胎动不安、产后少乳等症状,是一件宝物。准妈妈和产后妇女吃鲈鱼,不仅对身体有好处,而且还不会造成营养过剩,从而导致自己的身材走样,变得胖胖的。另外,鲈鱼中含有较多的铜元素,而铜在人体中也占有重要位置,对人体神经系统正常功能起到一定的保护作用。所以铜元素缺乏的人可食用鲈鱼来进行一定的补充。

鱼类营养丰富,易于消化,给宝宝挑鱼时最好选择鱼刺比较少的鱼,这样吃起来也会安全一些。记住一点在喜欢吃的东西也要适量,孩子每周吃1到2次就可以了。

文章转自微信公众号:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...