新浪育儿 自媒体

班级里前十名的孩子,他们的家庭,都有这几个共同特点

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

前几天考完月考,我就在和其他几位老师聊天,你们班级前十名的同学除了学习努力之外,家庭情况都是怎么样的?等几位老师说完,我恍然大悟,原来班级前十名同学的家庭都是有这些共同之处的。

父母以身作则

有位家长前段时间来向我抱怨,她女儿在写作业的时候总是分心,不是要喝水就是要上厕所,还总和她讨价还价看电视玩手机的时间。我听了之后觉得很奇怪,这个女生在我们班的成绩中等,上课也比较少走神,怎么回到家里就像变了个人一样?我就问她妈妈:“你们家长在她写作业的时候都在干嘛?”家长回答我说,就是一边看剧,一边督促她快点写,但进度还是很慢。

我听完之后终于明白了,其实很多家长都会犯这种错误,以为监督孩子写作业只用在小孩书桌旁边一坐就行了,自己该玩手机玩手机、该看剧看剧。其实这时候孩子也在观察父母,为什么我要在写作业,爸爸妈妈却在玩?所以我教这位妈妈,下次在孩子写作业的时候,你们大人可以用这个时间看看书,处理一下工作,或是准备第二天要用的文件,这样你会发现有很大改变的。果不其然,过了半个月这位妈妈又找到我,说她女儿现在写作业的时候很专心了,作业完成得又快又好,成绩也提高了。所以家长们要记住,父母才是孩子最好的老师,孩子的学习态度端正了,成绩自然就上去了。

父母温和、家庭环境安静

还记得网上很多父母开玩笑说辅导小孩写作业都辅导得心梗了,一到写作业的时候就好像孩子不是亲生的一样。家长会觉得,加减法不是很简单吗,怎么就学不会?数数还不会数了?拼音怎么就读不准?其实这些知识在家长眼中是简单的,是因为她们懂了,已经每天都在用了。

可是小孩刚刚接受这些抽象的知识,还需要一个过程,现在的情况是很多家长对这个过程很不耐烦,小孩稍有犹豫就发火。小孩接受知识本来就辛苦了,还要提心吊胆家长会不会发火,久而久之对学习也就没有了热情,没有了热情,怎么把学习学好呢?

所以家长应该把自己的脾气收敛一下,不要大动肝火。家庭环境是否安静也是关乎孩子学习成绩的一个重要因素,试想一下,你要是在菜市场办公,能专心处理工作吗?小孩也是一样,要是学习的时候周围太嘈杂,小孩还能认真思考吗?

父母能辅导功课

现在随着互联网的发展,各自辅导作业题目的手机软件层出不穷,很多家长把这些软件当作了“救命稻草”,以为孩子有不会的题目就在里面搜就行了。其实不然,小孩拿到手机在查找答案之余可能会趁父母不注意玩手机里的其他游戏,有的小孩还可能收到了答案,就直接抄写在作业上,不经思考。

我还是建议有能力辅导小孩功课的家长,最好每天抽时间出来检查一下孩子的作业,或者是做错的试卷。因为在课堂上,老师可能无法估计到所有孩子的错题,而父母在给小孩讲解的时候,就可以有重点的去讲解,而且把解题思路告诉孩子,比孩子看着现成的答案理解要好哦!

我相信,家长做到了这几点,小孩在班里的成绩一定能够名列前茅的!

文章转自微信公众号:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...