新浪育儿 自媒体

新婚姻法规定:离婚后这几样东西是女方的

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

前段时间,小爱上班打瞌睡,被上司发现,写了1000字的检讨。中午吃饭的时候,她的同事小丽问她最近怎么了?黑眼圈那么重,脸色还那么差,是家里发生什么事了?小爱长叹了一口气,说她自己在和老公,不对应该是前老公打官司,因为孩子的抚养问题、财产分割等问题闹得不可开交,甚至双方家庭差点因为这种事情还打了起来,无奈之下只好提起诉讼,希望结果会好一点。

小丽心疼地看着小爱,为她这一切不值得。当初她的前老公一无所有,可是小爱一点也不嫌弃,默默地在背后支持他。如今他有了今天这成就,小爱在后面出了不少力。可是到头来,却换来这样的结果。

听了小爱的故事,满满的无奈。随着社会思想的改变,人们的观念早已不是当初那种嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,甚至离婚都已成为时代的一种潮流。现今,由于经济压力、价值观不同、婆媳相处不和等问题人们会选择离婚,而且现在外面的诱惑太多,再加上现在的女性也比较独立,成家后都会有自己的一份工作,离开了他我依然可以过得很好。可是,在一段婚姻里女性也要学会保护自己。婚姻法里的一些规定还是要知道的,比如离婚后这几样东西全部都是属于女性,想跑也跑不掉。

一、女方的私有用品

大家都知道,现在结婚男方都会赠送女方彩礼,像钻戒、项链、礼金等,加起来也是一笔不小的数目,而这些都是属于女方的物品,离婚后这些东西依旧会留给女方,不用进行任何分割。还有一点女方也要清楚,就是你父母留给你的财产。如果在遗嘱里很明确的表明这些财产归你一人所有,那么这就属于你的个人财产,不属于夫妻共同财产。但如果没有遗嘱而是按照法定的方式继承遗产,那么这属于夫妻共同财产,男方也享有分享权。

二、女方的工伤赔偿

现在的女人不在像以前一样足不出户,只管照顾好自己的老公和孩子就行,她们也会有自己的一份工作。但有些工作也会存在一定的危险性,比如在工地或者厂子干活,如果发生意外或者出现工伤,一般都会有赔偿金,而这些都是属于女方。

即使离婚后,男方也无法从中获得一分钱。这在《婚姻法》的第十八条有规定:一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助等费用为夫妻一方的财产。

三、女方自己买的房子或者女方父母买的房子

现在生活条件好了,很多女方的父母担心自己的女儿在男方家会受欺负,送的嫁妆也会比较珍贵,比如房子,是非常值钱的。而且一些女性赚的钱也比男方多,结婚前就会一栋属于自己的房子。婚姻法规定,女方自己买的房子或者女方父母买的房子,这些都属于女方,男方没有权利瓜分。

“愿得一人心,白首不分离”这是很多人对婚姻生活的美好向往。可是总会有一些意外把我们打的措手不及,既伤了心,最后什么东西也没有属于自己的。所以女性要懂一点法律,也要学会保护自己,活得潇洒自在一点

文章转自微信公众号:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...