新浪育儿 自媒体

宝宝睡眠浅还总是醒?问题可能出在妈妈身上

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

有网友给谷雨老师留言,说是自家宝宝晚上睡觉特别不老实,睡眠很浅总是醒,很多时候醒的时候还哭闹的很厉害,为此这位宝妈每天晚上都要哄娃好多次,自己很累不说,她更担心宝宝休息不好,发育也跟不上。所以这位宝妈想让谷雨老师给支个招。

其实很多宝妈都有这样的经历,总感觉是宝宝睡觉不老实,却不知宝宝睡眠浅还总是醒,其实是个假象。真实原因很可能是出在妈妈身上,也就是说往往是妈妈们好心办了坏事。下面谷雨老师就来给大家做详细的分析。

宝宝晚上睡着之后,很多妈妈看到宝宝翻身,或者宝宝动一下,甚至宝宝的眼睛骨碌骨碌转几圈,她们就会以为宝宝是醒了,然后就会很着急的开始“哄宝宝”,然而,宝宝的反应却是妈妈越哄他越哭。其实宝妈们忽略了一件事,宝宝有这种反应多半都是没有睡醒的,正是妈妈们太着急的去“招惹”宝宝,好心办了坏事,才会让宝宝不停的哭闹。

有个比较专业的说法是,宝宝睡着之后动来动去的时候,并没有醒,而是处于REM中,REM即“快速眼动”。说的通俗一些就是宝宝睡着之后,其实是处于睡眠状态的,但是宝宝会无意识的踢踢小腿,动动胳膊,时不时还会睁开眼睛看看,偶尔眼球还会转动。这些时候其实宝宝是没有醒的,但是很多妈妈不了解情况,她们看到宝宝这样就以为宝宝是醒了,于是就开始“哄”,却不知往往是自己的“哄”才把宝宝给弄醒了,也就是好心办坏事。

正确认识这一种现象

“快速眼动”对小宝宝来说是一种正常的现象,并且宝宝睡着之后几乎有一半时间都处于这种情况,也正是因为这个原因,很多不知情的宝妈就会以为宝宝睡眠浅还总是醒。又招惹了宝宝,也才导致宝宝不停的哭闹。

宝宝睡觉的时候不过度“关注”

谷雨老师建议,宝妈们了解了这种情况之后,宝宝睡觉时宝妈就不要过度“关注”了,更不能宝宝翻个身或者哼唧一声,宝妈就着急的去哄。而是要记住,宝宝睡着之后,只要不是特别明显的哭闹,或者有很明显的睡醒征兆,那妈妈们就别去打扰宝宝,让小家伙们尽情的“闹腾”,不管是眼球转动,还是哼唧翻身,都是正常的现象。宝妈们只需要做好防护措施,不让宝宝掉床,也别让宝宝踢被着凉即可。

很多第一次当妈妈的女性更是因为没有经验,也不了解情况,往往会好心办坏事,不仅自己睡不好各种累,还会耽搁宝宝休息,宝宝休息不好,发育也会受影响。所以说一定要正确地看待“快速眼动”这种现象,宝宝睡着之后别轻易去打扰。

文章转自微信公众号:好孕

相关新闻

推荐阅读

加载中...