新浪育儿 自媒体

“男孩娘则国娘”,男子汉教育真有必要吗?

经常关注娱乐新闻的人,应该听过“娘炮”、“小鲜肉”这些形容某些流量男星的词。很多人都觉得,受这些男星的影响,现在很多男孩都“娘里娘气”。所以,一些“危机意识超前”的教育从业者,就语出惊人地总结说“男孩娘则国娘”,进而开始狠抓“男子汉教育”。

其实,要男孩坚强、勇敢、阳刚本身没有错,但做得太过也不好。前些天,北京一家教育机构为培养学员的男子汉精神,在奥林匹克森林公园里,组织10几名男孩迎着寒风“赤膊跑”,引发网友热议。有些家长表示赞同,有些家长觉得对男孩太残忍。那么,男子汉教育真有必要吗?这两个孩子说了实话。

压抑男孩的天性

我姐家一儿一女,姐姐对他们的教育差别很大。她对女儿说“女孩要温柔,在外面受了委屈就对爸妈说。”她对儿子却说“男子汉大丈夫,别那么娇气,遇事不许哭鼻子,自己的事情自己解决。”所以,我大外甥经常说:“我妈这种男子汉教育,简直灭绝人性,我委屈、伤心、难受时不让我哭,我不得憋死了?”

很多时候,家长要求男孩必须坚强、果敢、阳刚,否则就是“太娇气”。但是男孩也有脆弱的一面,也有需要关心的时候。如果家长太过力推“男子汉教育”,逼迫男孩隐藏自己的真实情感,引导他们强打精神应对打击,就压抑了男孩的天性,很容易使他们陷入孤独无助的恐惧当中。这,对男孩们是一种严重的心理伤害。

精致跟“娘”是两回事

我同学家的13岁儿子,经常被男同学排挤,原因是他太“娘”。为此,我同学就给儿子报考了一个男子汉培训班。在那里,她儿子除了要参加体能培训,还要克服心理上的洁癖。因为我同学家儿子太爱干净,衣饰打扮都很精致,不爱做容易弄脏手脚和衣服的游戏。于是,培训老师就针对他的情况,做了“不拘小节”课程。

在上了几节课之后,我同学家儿子死活不去了,他说:“我不觉得不修边幅,不拘小节就是真正的男子汉。我就是爱干净,喜欢打扮得精致一点去学校。我一点也不娘,有些调皮的男同学欺负女同学,我会帮她们出头,还会勇敢地跟嘲笑我的男孩干架。”所以,精致和“娘”是两回事。而且,外形和气质上的“娘”,与内心的“刚”并不冲突,这一点一个13岁的男孩都明白,而我们大人却在上纲上线得瞎折腾,不觉得汗颜吗?

至于“男孩娘则国娘”更是无稽之谈,就拿盛产“娘里娘气”男星的韩国为例。我们知道,韩国实行义务兵役制,每个男子到了20-30岁之间,都要入伍参军。但在参军前和退伍后,他们在生活中可能依旧是爱护肤、爱花哨打扮、爱烫鸡窝头的小鲜肉。但韩国人的国家荣誉感特别强,并没有因为娘气的打扮和行为而使国家变得软弱。

所以,家长们尊重孩子的天性,别随意给男孩女孩贴标签,才是最好的教育。

文章转自微信公众号:好孕

相关新闻

推荐阅读

加载中...