新浪育儿 自媒体

为什么家里越孝顺的孩子,越不受父母待见?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

小美是一个很孝顺的孩子,成绩优异,次次排名班级第一,过年亲朋好友团聚在一起的时候,亲戚都夸赞小美的妈妈好福气,生了小美这么一个懂事儿的好孩子,小美听了心里也美滋滋的,可是小美的妈妈却笑了笑大声对亲戚说:小美啊,每天只知道学习,不像你家孩子,钢琴都过十级了。

小美听后生气的直接离去,回到家后妈妈让小美给自己倒杯水,小美因气未消,没有给妈妈倒水,而是选择了回房间,关门的时候还非常用力的甩了下门,小美的妈妈怒火朝天的跑到小美房间外,生气的质问,两人就这么争吵了起来,这是小美长这么大以来第一次跟妈妈争吵。

后来吵着吵着,小美的妈妈居然说小美不孝顺,小美埋在被窝里痛哭,觉得心里很委屈,她什么都按妈妈的话去做,可她究竟做错了什么,才让妈妈说她不孝顺?

作为父母,最大的心愿是孩子成绩好,孝顺父母,但是在现实生活中,这样的孩子却很不受父母待见,为什么呢?太孝顺的孩子往往有这是三个特点。

一、说得少做得多

有些孩子能说会道,因为一张嘴,什么都不做,也能博得长辈的喜欢,即使谎话连篇,也能将人哄得高高兴兴,但是孝顺的孩子,他们喜欢将自己的孝心表现在行动上,说的少做的却很多,孝顺的孩子不太讨人喜欢,因为他们喜欢说大实话,虽然这并不是错,但是长辈就是不喜欢听。

二、懂得换位思考

父母工作压力比较大,有可能会将负面的情绪间接发泄到孩子身上来,比如有些父母工作不顺心,身心疲倦的赶回家,却看见孩子正舒舒服服地躺在沙发上看电视,便会说孩子:还不赶快写作业去。

孝顺的孩子懂得换位思考,觉得父母肯定是心情不好,便会乖乖放下手中的遥控器,跑上楼写作业,长此以往下去,孝顺的孩子就成了父母发泄的工具,而不孝顺的孩子不懂得换位思考,他们甚至觉得父母凭什么把脾气发泄在自己身上,会与父母辩论,但是孝顺的孩子不会。

三、老实

孝顺的孩子比较老实,他们不争辩也不抱怨,而一旦有一次没忍住,迎来的将是父母的失望,所以孝顺的孩子容易受委屈,就像小美一样,有了一次的不顺从,就成了妈妈眼中的不孝子。人们都喜欢欺负老实人,父母也不例外,他们之所以向着不孝顺的孩子,是因为他们有脾气,胆子大,父母就算想说也不敢多说,就怕刺激了他们,以至于做出什么伤天害理或者天理难容的事儿出来,父母只能一味讨好,对他们好一点儿。

百善孝为先,孩子孝顺父母固然没有错,关键是父母端正态度,要理解孩子的孝心。天下的父母没有不爱自己的子女的,这种爱不关子女成绩优异与否,人是否优秀,子女同样也是爱着自己的父母的,孩子会尽可能让父母高兴,也会用成绩来报答父母。父母与子女间要要多沟通,建立信任,多站在对方的角度考虑问题,才是相处之道,掌握了正确的相处之道才能拥有一个和谐幸福的家庭。

文章转自微信公众号:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...