新浪育儿 自媒体

想教育好孩子,这个坑一定不能踩丨家庭教养方式评估

原生家庭是什么?

——优妈

壹心理创作者丨拉面

很多时候,原生家庭就像一根隐形的藤蔓,看似无形,却将我们的过去紧紧缠绕,又影响着我们走向前方。

当我们以为过去已远去时,却发现我们的一些思维模式就是父母的复制品,一些行为方式与父母惊人的相似。

那么“原生家庭”到底是什么?

我们从小生活、成长的那个家就是我们的“原生家庭”。在这个家庭里,我们耳濡目染地接受父母的教养方式,并潜移默化地继承它。我们内心构建了原生家庭的模型,并可能不自觉地应用于我们的婚姻、交友、职场各个方面。

我们总说:看清别人容易,却看不清自己,其实透过父母我们便可以看明白自己。每个人在儿童时期的认知发展并不完善,很难独立自主,所以必须主动适应环境,接受和模仿父母的行为模式,并习以为常地把父母的生活公式代入自己成年后的生活。

而我们真正的成长,便是跳出原生家庭的桎梏,知道我们父母教育方式中哪些值得继承或需要抛弃,然后自己去孕育一个全新的文化。

相关新闻

推荐阅读

加载中...