新浪育儿 自媒体

男孩苦,女孩乐?高考改革,影响最大的竟是初中生!

自高考改革方案出台后,许多初中生家长虽然也都听过,却由于孩子还没有上高中,所以未能给予足够关注。事实上,此次高考改革影响最大的其实是初中生。

——优妈

高考改革政策频出,有朋友就笑优妈生错了时代。因为优妈高考那会儿,还是理科为王,而优妈这么一个文科还不错数学却跟不上的人就很吃亏了。高考改革,男孩苦,女孩乐?且听优妈的分析。

高考改革,改了些什么?

根据国家的顶层设计,本轮高考改革的重点是“两依据一参考”,即高考录取将依据高考统考成绩、依据高中学考成绩,参考学生综合素质评价信息。 

关于考试科目、时间、次数、计分方式等重要信息,优妈综合选取了各地方案中的共性内容。如与各地具体方案有出入,以当地方案为准哦!

新考试之一:合格性考试 

科目增至13-14门,必须全部合格

改革后,高中学考合格性考试将包括13-14门:语、数、外、政、史、地、物、化、生、信息技术或通用技术、音乐、美术、体育与健康。

其中前9门是传统学考科目,现行的高中学考就已经有了。后4-5门为新增科目。其中信息技术、通用技术、音乐、美术,以笔试和实际操作(1-2项实际技能)相结合。

考试时间和次数:目前各地方案不同,主要有三种设置—— 

第一种:合格性考试每学年安排1次,在上学期期末开考,覆盖所有科目,学生可在高二、高三阶段各考一次(含补考)。(河南等省份)

第二种:合格性考试每学年安排2次,分别安排在每学期末,覆盖所有科目。普通高中在校学生首次参加合格性考试时间为高一第二学期末。学生在完成每门科目必修课程后即可参加合格性考试,做到随教、随考、随清。(北京等地)

第三种:参加高考语、数、外统考的学生,可以不参加语、数、外的合格性考试。(广东等省份)

合格性考试成绩以“合格、不合格”呈现,达到合格水平是普通高中毕业的必要条件和高中同等学历认定的主要依据。当次考试不合格,可参加以后同科目合格性考试,不再单独组织补考。

划重点:之前并不列入学考的体、音、美、技术等科目,如今成为必须合格的科目,所以要给予一定的重视。

新考试之二:等级性考试 

3+3?3+1+2?等级怎么划分?

相比合格性考试,高中学考的等级性考试变化很大也很具体,影响着学生未来的志愿选择,也影响着中学教学和高校招生等多个方面。

而且各地方案差异很大,可以说是新高考方案中最复杂、争议也最大的地方。 

考试科目:目前多地方案都是3+3模式,但3+1+2模式也有地方在探讨。 

“3+3”是什么? 

“3+3”模式,也就是除了语数外三科,学生们还要根据自己的特长、偏好等分别从物理、化学、生物、政治、历史、地理6门科目中选出3门作为选考科目,于是产生了20种“风格各异”的选考方式。 

“3+1+2”又是什么?

“3”指语文、数学、外语三门必考科目,各科满分150分;“1”,指在物理、政治两门科目中必选一门,计100分;

“2”,指在化学、生物、历史、地理以及除了必选一门以外的或政治或物理,五门科目中任意选择2门,每门科目100分。总分是750分。 

它与“3+3”模式的区别就是在“物理、政治”两科中增加了一门必选课。

这种做法在6门选修中固定1-2门作为必选项。

不论是哪种模式,各地基本都要求最迟在高二上学期期末前确定等级性考试科目。

考试时间和次数:

之前多地方案提出等级性考试可以考两次。但北京方案出台后,越来越多的省份倾向于只考一次。总结两种设置如下:

第一种,等级性考试每学年组织1次,安排在6月,与当年统一高考同期进行。每门科目等级性考试时间90分钟,卷面满分100分。考试对象仅限当年参加统一高考的考生。

第二种,史、地、化、生安排在高二下学期末第一次考试,高三上学期末第二次考试;政、物安排在高三上学期末第一次考试,高三下学期末第二次考试。

3+3模式的20种选科组合,给高中教学和学生学习带来了巨大压力!从初中开始,就要备战高考啦~

新考试之三:全国统一考试 

三大主科命题重点变化

考试科目:语文、数学、外语(除英语、日语、俄语外,还新增法语、德语、西班牙语)

因为新高考没有了文理分科,三大主科最明显的变化就是数学不再分开命题。 

语文命题趋势变化: 

未来高考中,阅读能力将成为语文考试的核心,阅读的能力、阅读量将会提高,阅读材料的涉及面扩大,阅读题形式也将更为复杂。

此外,写作能力也将得到进一步重视,创作多种体裁形式文学作品的能力,将成为考核的方向。

数学命题趋势变化: 

由于取消了文理分科,改为统一命题,所以数学的难度相对来说将会有所下降。 

今后,数学将会着重考查所有考生一般性的、共同的数学素养与数学思维能力,注重数学思想的发掘,综合问题的解决。 

外语命题趋势变化: 

新高考改革后,听力是单独考试,在未来还要加入口语的测试,听力与口语的比重将会不断提高(例如北京将会听力和口语将会提高到50分,也就是说卷面成绩只有100分了);同时写作与翻译也会增大比例。

新考试之四:自主招生考试 

初审通过率低,最终录取率高

近日,教育部办公厅印发《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》。

《通知》对招生政策、招生程序、监督管理等三方面工作提出具体要求:

严格报名资格条件,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据;

严格制定录取标准,在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值;

严格控制招生规模,在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,提高人才选拔质量,宁缺毋滥;

严格确定招生专业,科学确定自主招生专业,原则上以基础学科和特色学科专业为主。

2018年全国共有82.4万名考生报名参加自主招生初审,竞争非常激烈。 

目前及今后的自主招生趋势是:报名人数越来越多,初审通过率越来越低,复试难度加大,但一旦通过复试拿到享有自主招生优惠政策的资格,被录取率还是比较高的。

自主招生考试虽然不像高考那样有考纲范围,但不代表考试没有规律。

优妈建议考生在准备自主招生笔试的过程中,在高考范畴内先抓基础知识,注重通性通法建立知识体系,再做适当拔高延伸。

此外,研究目标高校历年自主招生考试真题和高质量模拟题是准备自主招生笔试的关键。

新考试之五:综合评价考试 

更看重分数!

综合评价考试,是综合评价招生(全称为“三位一体”综合评价招生)中的一种考试方式。 

所谓“三位一体”综合评价招生,就是大学录取时,用三个成绩来衡量:

一是高中学业水平测试成绩,二是综合评价测试成绩,三是高考成绩。 

这三个成绩按一定比例合成综合成绩。

例如不少学校的综合评价招生,考生录取分数计算采用下列办法: 

综合评价分=(高考成绩×60%)+(能力测试成绩×30%)+(高中学业成绩×10%) 

高考统考科目、综合评价测试和高中学业水平考试成绩各项都算分,因此,想参加综合评价招生的同学,当从高一就开始准备,努力考好每一科,否则,到了高三就来不及了。

高考改革,初中生如何应对

择班重要性增强

之前小升初,择区、择校最主要的是获得更多的优质教育资源,但之后择班的重要性会被进一步强化。

3+3和学业水平考试这两项,反映在教学中必然的唯一选择是:不久全国的中学校都将展开“分层教学”和“走班制”教学,这就会出现“同班不同学”的现象。

不同分数的班讲课的难度、进度、师资、教材、考题、生源等都是不同的。

培养孩子各方面兴趣要常态化

最多两年以后,高考录取将不再区分一本、二本、三本,甚至连考试大纲也要取消,大学的录取将完全按照专业进行,学什么样的专业与孩子的兴趣、爱好直接相关,能学自己喜欢的、感兴趣的,干自己喜欢的、感兴趣的就充满乐趣也更容易成功、成才。

越早发现孩子的兴趣、特长所在,家长就会越轻松、越坦然、越自信,孩子今后的出路也越平顺。

早点培养男生的阅读习惯

男生思维较为理性,逻辑思维强,一般擅长理科学习。语文变为第一学科后,男孩如果不擅长文科的学习,没有养成阅读习惯,那么语文的学习将为成为阻碍男生前进的一座大山。因此培养孩子的阅读习惯,宜早不宜迟!

相关新闻

推荐阅读

加载中...