新浪育儿 自媒体

新生儿黄疸有必要去照蓝光吗?医生的建议很中肯

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

前段时间,我表妹顺产下一个男孩,一家人特别高兴。不过没两天,医生检查说宝宝有黄疸,检测数值是10点多。表妹一听吓坏了,非吵着要给宝宝照蓝光。但是表妹的婆婆不同意,一是因为她是过来人,知道新生儿得黄疸很正常,二是怕宝宝接受治疗会受罪。僵持不下,我表妹夫就想找医生问问,到底要不要照蓝光。这时,旁边一个病床的产妇说她公公就是这家医院的医生,而且还是从医30多年的老中医,不妨先听听他的意见。

这位老中医先简单看了一下宝宝的症状,又问了表妹一些情况,然后说:“你家宝宝的黄疸是生理性的,没必要照蓝光,一周左右就好了。我这有个见效快的方子,就是你让家里人到中药店买点茵陈草,里面放3颗红枣熬水,一天给宝宝喂三次就行了。”这个方子,表妹的婆婆也听人说过,于是就问清医生熬茵陈水的配量,决定给宝宝试试。没想到,喂了两天的茵陈水,宝宝的黄疸果真好了。

所以,新生儿有黄疸别心急照蓝光,净乱花冤枉钱,还是多听听医生的建议。毕竟医生们经历得多,懂得多,他们的意见最中肯。

轻微生理性黄疸,没必要去照蓝光

新生儿出现黄疸症状很常见,一般都是生理性黄疸,症状就是巩膜、面颈部、躯干等有染黄。这种情况一般是在新生儿出生2-3天后出现,4-6天最严重,7-10天就会消退。积极哺乳让宝宝勤吃母乳,促进排泄有利于退黄疸。当然,这是针对比较轻微的黄疸症状,确实没必要乱花钱去照蓝光。但如果是情况比较严重的生理性黄疸,黄疸数值超过15就要及时去照蓝光治疗了。

病理性黄疸,要结合病因对症治疗

新生儿黄疸,除了生理性的,还有病理性的。病理性黄疸一般是新生儿出生24小时内就出现的症状,且体内血清胆红素每日升高超过5mg/dl或每小时超过0.5mg/dl,长时间不消退。而有的是在出生一周或几周后发病,也是胆红素升高快,症状持续时间长。这种情况,就需要听从医生安排,结合具体病因对症治疗,同时可配合蓝光照射治疗。

新手妈妈不要觉得照蓝光很轻松,到时候宝宝会被脱光光放进光疗箱里。为保护其视网膜受损,护士会为宝宝戴上黑色眼罩,同时用尿布遮住会阴、肛门部位。而且,还不止照一次,严重的要治疗三四天。

其实,新生儿出现黄疸很正常,病因也很多,并不是什么情况都有必要照蓝光治疗。所以,新手妈妈遭遇新生儿黄疸,千万别乱花冤枉钱盲目治疗,以免让宝宝多遭罪。

文章转自微信公众号:好孕

相关新闻

推荐阅读

加载中...