新浪育儿 自媒体

宝妈花8500元雇保姆,除了睡觉别的不会

现在很多女性开始走出家门,走上职场,追求自己的梦想,实现自己的自我价值,因此出现了很多双收家庭。由于两个人都要忙于事业,请一个保姆回家帮忙照看孩子、打理家务就成了必备选择,所以家政行业也就越来越火。为了充分方便年轻人,符合年轻人的生活习惯,现在家政公司也出现了线上平台,只要通过APP就能轻松找到保姆,大大的节省了时间。可是这种看似方便的操作,却也带来了意料不到的麻烦。

孙女士(化名)平时跟老公忙于工作,就想着雇个保姆回来帮忙,一方面照顾孩子,另一方块面也能每天上下班都吃个热乎饭。因为平时很难有时间去实体店看,就通过手机应用找到了一家家政公司。因为现在网络平台这么发达,不满意可以直接给差评,于是孙女士也就没想那么多,而且这家公司的客服态度很好,且中介费是上门服务人员工资的80%,除外再也没有其他的费用。

这样一看还是很划算的,孙女士没想到很快就能找到这么好的一家家政公司,就一次性的预付给对方8500块钱,静等着保姆上门。这家公司效率也很高,很快就派保姆到孙女士家里上班。可谁也没想到保姆的到来却是噩梦的开始。不要说平时完全不管孩子,这个保姆每天在家里基本就是睡觉,早上来赖床不起,中午午休,最多就是象征性的擦擦地板,抹抹桌子

孙女士看到自己花那么多钱竟然请了个只会睡觉的保姆,气不打一处来。保姆回来还没到一礼拜,孙女士就给家政公司打电话投诉,要求退款。但公司却说由于是孙女士单方面违约,所以不给退款,而对于这个是会睡觉的保姆,则解释说这是她本身的个性,是她的个人爱好跟自由,跟公司无关,一旦签订合同,就不能随便退款,不然公司管理会乱套。面对这样无理的回答,孙女士哭笑不得,只好找来记者帮忙,折腾半天终于要回了自己的钱。

那难道所有的保姆都不能信了吗?怎样才能找到合格的保姆呢?

第一、亲自考察专业性

网络确实很方便,但很多东西还是亲自接触的好。建议宝妈不要嫌麻烦,亲自去家政公司看他们是否有实际的培训保姆的课程,尤其是带娃方面的。比如摔伤、烫伤、烧伤怎么处理,以及儿童基本饮食营养知识等。当然可以提前向请过保姆的邻居、亲友等考察一下口碑,能少走很多弯路。

第二、问问题

找保姆也相当于是给自己宝宝面试员工,问问题是最好了解保姆水平的方法。可以问她带同一个孩子最长时间是多久。对方的回答能看出两个问题:首先,能看出是否有经验;其次能看对方对孩子是否有耐心。如果对方在每一家带孩子的时间都不长,可以推测她可能是因为业务不行总是被辞退,不然就是自己的私事太多,这种情况最好就不要考虑了。

第三、看保姆的态度

不管业务能力好不好,最关键还是要人好。可以让保姆提对雇主家的要求。一个人提要求时的态度最能说明她的性格了。不管提任何要求,如果对方总是强调一定要怎样,必须要怎样,有咄咄逼人的感觉,就最好换人吧。

挑保姆最难的还是人品,所以面试的时候多聊聊,刚请回家最好不要完全信任对方,毕竟日久见人心。

文章转自微信公众号:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...