新浪育儿 自媒体

冬天给宝宝洗澡时,别再用这样东西,很危险

随着冬季的到来,天气变得愈发的寒冷干燥,宝宝自身抵抗力又比较弱,稍不注意,就会造成宝宝感冒发烧,如何给宝宝洗澡成为了大部分宝妈要应对的一大难题。据了解,多数宝妈在给宝宝洗澡时,会选择打开浴霸取暖。其实,打开浴霸取暖是十分危险的行为。

首先,浴霸的光照过于强烈,会对人的眼睛造成伤害。其次,宝宝出于年龄小对强光一类的东西充满好奇心,而盯着浴霸发亮的灯泡看。在宝宝盯着灯泡看的过程中,浴霸强烈的红外线,非常容易伤害到宝宝眼睛的黄斑区域,轻则眼周出现黄斑、水肿充血等视力问题,影响孩子的视力正常发育。重则损害宝宝的眼角膜和结膜表层,导致孩子弱视甚至失明。

据儿科医生介绍,来医院就诊的孩子,有很大一部分是被浴霸的强光损害了眼睛。而这种损害很大程度上是不可修复的,所以,宝妈冬天给宝宝洗澡时千万不要使用浴霸,很危险。

那么,在冬天宝妈应该如何给宝宝洗澡呢?下面我们来了解一下宝宝洗澡的注意事项:

1、室温应控制在26—28摄氏度

北方有暖气的家庭室温一般能达到室温要求。在南方或者没有暖气的北方,如果在有空调的房间,给宝宝洗澡前,宝妈可以打开空调制热,让室内的温度升高,一般以26—28度为准。宝妈也可以选择用发热取暖器,在给宝宝洗澡洗澡之前,先打开取暖器20—25分钟,让浴室的温度升上去,然后给宝宝洗澡。冬天风大寒冷,宝妈在给宝宝洗澡的过程中,记得关好门窗。

2、水温以37—40摄氏度为最佳

宝妈在给宝宝洗澡时注意控制水温,可以借助洗澡专用的温度计测量水温。宝宝的洗澡水水温应该控制在37—40摄氏度,这是宝宝洗澡时最舒适的体感温度。注意不要使用过高温度的水。宝宝皮肤娇嫩,容易造成烫伤。

3、洗澡时长,洗澡时间不超过15分钟

宝妈在给宝宝洗澡的过程中,应该尽最大可能缩短洗澡的时间,不要让宝宝长时间呆在浴盆里。与此同时,将浴巾、宝宝的换洗衣物提前准备好。洗完后迅速擦干宝宝皮肤表面的水分,以免宝宝受凉。

4、洗澡次数2~3天一次澡为宜

宝妈不要过于频繁的给宝宝洗澡,过于频繁的洗澡会增加宝宝感冒、发烧的风险。但是宝宝的新陈代谢快,活动量大,汗液容易黏附在衣服和皮肤上,宝妈不要担心孩子感冒就长时间不给宝宝洗澡。其实,每隔2—3天给宝宝洗一次澡为适宜频率,宝妈在给洗澡之后注意给宝宝换上干燥整洁的衣物。

5、洗澡后及时给宝宝涂润肤乳

宝宝的皮肤比较娇嫩,在干燥的冬季更是要注意给宝宝涂抹润肤乳。宝妈可以取适量润肤乳倒在掌心,以打圈的方式均匀涂抹在宝宝身上,可以有效避免宝宝皮肤皴裂。

所以,在冬天宝妈给宝宝洗澡时,只有采取正确的洗澡方式,注意保暖,多用心,才能尽可能的避免宝宝生病,让宝宝健康成长。

文章转自微信公众号:孕婴帮

相关新闻

推荐阅读

加载中...