新浪育儿 自媒体

36岁吴昕痛哭:给孩子幸福感有多重要

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

✎优妈说

父母让孩子把所有的感情,用心地和消极地表达出来,是送给孩子最好的礼物。

作者:海蓝

来源:凯叔讲故事

前不久吴昕在综艺节目《我家那闺女》上崩溃大哭。

她跟好友沈凌倾诉这些年的焦虑和压力:

36岁的她正处于人生最尴尬的时期。感情上遇人不淑,如今形单影只。

事业上,她说自己身上有个大魔咒,特别害怕别人说:‘这么多年没有长进,不行就别占着这个坑!’

她回忆起当年节目被砍的经历。

十个节目中,只拿掉了她一个,当时她就崩溃了:为什么别人的不拿掉,只拿掉你的?还不是因为你不行!

沈凌不知如何安慰她,只能说: ‘成长是一定有的,但自责是不必过分的,放过自己吧。’

这样的吴昕太让人心疼。

在别人看来,她的机遇和资源已经够好了。

学生时代一路优秀,是典型的‘别人家的孩子’;

大学期间读法语,同时还兼做主持,一毕业就加盟了湖南卫视,主持的是热了二十多年的快乐大本营;

她也曾尝试多个方向发展,演过电视剧,参加过《舞林大会》,以及各种综艺节目,可她挂在嘴上的依然是那句:我不行!

心理学家阿德勒曾说:努力让自己看起来很强,看起来比一般人优秀的人,其实是有着强烈的自卑感。

外表优秀的吴昕,其实内里是个自卑、不开心的人。她敏感,怀疑自己,容易伤感,也容易感动。

人生难免起伏,很多从小学习优异,工作机遇很好的人,也都会遭遇到各种挫折和困难。吴昕所受的遭遇,其实大多数人都有过。

面对困难,采用什么样的态度面对,源于是否拥有一颗强大的内心。

这决定了我们将来是否有调节自己情绪的能力,是否有勇气面对各种困难,是否拥有获得幸福的能力。

而这一切,都来自于从小幸福感的培养。

吴昕是这样长大的。

她曾在采访中说,父母从小对自己管教很严格。对她寄予厚望,从小给她报各种培训班。

她也很争气,成绩一直名列前茅,还提前学课程,初一学初三的课本,初三学高中的课本。

然而,同龄人曾有过的撒娇、偷懒,她统统没有享受过。

她妈妈有次在节目中说:‘我相信女儿做的决定都是最正确的,而且会考虑我们家长的感受。’

这简直是最完美的要求了。试想一下,人无完人,谁能保证不犯错,谁能保证选择的就一定是正确的?

吴昕说,她现在很害怕和妈妈一起乘电梯。因为看到人家牵着孩子,她妈会感伤。所以,她回长沙录节目也不想跟父母住一起,而是选择酒店。

这个在父母要求下奔跑的孩子,一直对自己说:你还不够好,你还需要继续努力。

她不了解真实的自己,也不敢承认自己其实是个不完美的人。

哈佛大学心理学教授塔尔博士曾在《健康幸福课》中提到:幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。

孩子的幸福感是父母给的。

培养孩子的幸福感,要从小关注孩子内心,教会孩子正视内心真实的感受。

什么是幸福感?

是看到一朵花开,一朵白云,内心欣喜;

是克服一道难题,内心获得满足和骄傲;

是享受和爸爸妈妈在一起的亲密时光,吃好吃的,一起旅游。

是明白自己想要什么,朝着这个方向努力,并从中体会到喜悦感和成就感。

每个父母都希望孩子会十八般武艺,将来有独立和幸福的能力。但在教育孩子的过程中,却常常因为孩子达不到自己的预期而焦虑万分。

梁启超曾说:

让孩子拥有感知幸福的能力,至于将来能否大成,大成到什么程度,当然还是以天才为之分限。‘莫问收获,但问耕耘’,将来成就如何,现在想它作甚?着急它作甚?

教育孩子的最终目的,不就是让孩子成为拥有感知幸福能力的人吗?

作家刘继荣曾写过自己的女儿,虽然在学习和各方面技艺都不如别的孩子,但却善于逗大家开心,很善良,解决各种问题很有一套。

她说:‘长大成人后,她一定会成为贤淑的妻子,温柔的母亲,甚至,热心的同事,和善的邻居。在那些漫长的岁月里,她都能安然地过着自己想要的生活。作为父母,还想为孩子祈求怎样更好的未来呢?’

拥有幸福力的孩子,无论遇到什么问题,都能想出办法解决。

哪怕在平凡的岗位上是个平凡人,也都能热爱生活、热爱工作,整个身心积极向上,充满能量。

那么怎么才能让孩子获得幸福感呢?

首先,教会孩子正视和接纳自己的情绪。

《少年斯维派的奇异旅行》中,小男孩T.S。斯比维特在双胞胎弟弟去世后,变得异常敏感。他感觉到爸爸对他越发忽视,妈妈和姐姐越发小心翼翼。

他在演讲中说,我弟弟去世了,可是没有人说起这件事,而弟弟是和他在一起做‘实验’时不小心打死自己的。

图片来源:《少年斯维派的奇异旅行》

后来妈妈告诉他: ‘这不是你的错,不是谁的错,只是个意外。’

爸爸妈妈一起接他回家,姐姐也拥抱他,他一下子被治愈了。

父母不忽视、不隐藏,和孩子直面内心的感伤和内疚感,告诉孩子所有负面事例的发生都不是孩子的错,才能让孩子获得鼓励。

曾有一位心理学家说:父母让孩子把所有的感情,用心地和消极地表达出来,是送给孩子最好的礼物。

图片来源:《少年斯维派的奇异旅行》

其次,要学会了解自己,懂得自己要的是什么。

看《我家那闺女》时,总感觉吴昕不知道自己要的是什么。她只是一味地在倾诉,一味沉浸在负面情绪中。

而同期参与节目的袁姗姗则不同。

她会在录节目前,将家中收拾得整整齐齐,她爸不惜爆料‘这次收拾了下’,让人感觉父女之间欢乐无比;

一大早就去健身房健身,自己做营养早餐;

在包贝尔等朋友笑谈她适合什么样的对象时,她饶有兴致看他们嘻哈搞笑……

同样是大龄女青年,袁姗姗对于结婚这件事并不着急,她觉得缘分到了自然就会到了。她对自己的工作有规划,生活也安排得井井有条。

一个懂得自己要什么的人,会知道自己要的是什么,什么才是最适合自己的。

父母从小就要教会孩子,与自己的内心交谈,多了解自己,才能知道自己要什么。

最后,培养孩子乐观自信、不畏失败的强大内心。

曾看过一则泰国的广告《豆芽引发的梦想》。

片中,小女孩和妈妈生活得很清贫,妈妈没有读过多少书,但她总是鼓励小女孩去尝试自己的梦想。

有一天,小姑娘发现菜场里的豆芽卖得特别好,很不解,妈妈告诉她,是因为只有一家卖豆芽的摊位。

小姑娘说:‘那我们也可以种豆芽卖吗?’

妈妈说:‘嗯,我们可以试试。’

小姑娘眼里露出欣喜的光芒。然后,她们俩开始尝试种豆芽。

第一次,她们的豆芽枯死了。

第二次,忘记浇水,又失败了。

第三次,因为水太多烂了……

妈妈带着女儿一遍又一遍地尝试,每一次失败后,妈妈都会对女儿说:‘没关系,我们再试一次。’最后,终于种出了豆芽。

在妈妈的教育下,小女孩每遇到挫折,都会告诉自己,没关系,再试一次。最后,她考上了博士。

正是妈妈的‘再试一次’,让小女孩内心充满了信心,不管遇到什么样的困难,都有解决它们的勇气和决心。

《幸福心理学》中说:爱自己最重要的是你要学会尊重自己的内心。按照自己的心意而活,倾听自己的心声,不要因为他人的目光,挑剔自己,为难自己,委屈自己。

所谓的幸福力,不过是活出自我,胜不骄败不馁,时刻保持学习力,时刻让积极阳光注入自己的内心。

身为父母,我们要做的便是陪伴孩子一起成长,一起修炼能感知幸福的内心。

-作者-

作者:海蓝,自由撰稿人,专注育儿和发展心理学研究,坚信家长的成长伴随孩子的成长,与孩子一起探寻更美更好的自己。本文转载于微信公众号凯叔讲故事,1400万孩子听故事大全 ,爸妈的育儿宝典,转载已获授权。

相关新闻

推荐阅读

加载中...