新浪育儿 自媒体

吴京坐板凳上热搜,但他们的心酸有谁知?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

✎优妈说

这个世界人有你无法想象的残忍和绝望,回家,这个最简单最朴素的愿望,有些人却必须冒着生命危险才能实现。

来源:桌子的生活观

昨天,吴京回家的时候没有买到火车座位票,只能搬一个小板凳坐在火车链接处。

他在微博里面写到,只要能回家,坐哪都成。

很多网友在吴京的微博下面脑补起他当时的“遭遇”:瓜子花生八宝粥有需要的不?来,前面的把腿收一下了啊。

面对即将到来的春运,你是否想起这样的场景?

这样的场景?

亦或是这样的场景?

但我想说的是,他们和吴京都算是幸福的,还有另外一群人回家过年的方式有着不为人知的心酸。

每年临近春节,都会有将近50万农民工,他们穿越千里,骑着摩托车走上几天几夜,奔赴远方的老家,他们被称为——摩托车返乡大军。

路途漫漫,冰天雪地,他们还是会冒着风寒前行。

两个轮子,支撑起一个沉甸甸的家庭。一根绳子,将我们的心连结在一起。这个家,不会散。

我的身后就是我的全世界,看到你们,心就暖了,迢迢千里又算什么。

宝贝啊,在妈妈怀里睡一会儿吧,等你醒来,咱们就到家了。

从广东肇庆到贵州石阡,920公里的距离这是他们每年的“迁徙”之路。

肆虐寒风、昼夜兼程,他们无心看风景,这一切都被抛在两个轮子下面,他们只想着快一点再快一点。

因为那一边有母亲做好的饭菜,有孩子可爱的笑脸。

他们心理急切想着要把新买的衣服给孩子套上,抱一抱孩子是否变重了,是否长高了。

在他们心里,“回家过年”这四个字足以抵御任何的艰难险阻,因为他们盼这一天,已经盼了整整一年。

骑着摩托车跨越上千公里,到底有多不容易?

首先是长时间保持同一个姿势,手脚都会变得麻木,整个人非常累。

曾有记者跟随一位骑行者,坐在摩托车后座上,体验了这个过程。

仅仅半小时后,他的脚就开始感觉到麻了。又过了一个多小时,他的双脚已经完全没有了知觉,下车休息的时候,好半天走不了路。

其次是冷,深入骨髓的冷。迎着风雪前行,寒气像刀一样刮在脸上,继而肆虐全身。

体验的记者穿着厚厚的羽绒服,外面还套了一件冲锋衣,可仍然杯水车薪,浑身都冻得僵硬。

即使是绑上厚厚的护膝,还会感受到刺骨的寒风。

最关键的是,不安全。

国道省道上的大型机动车特别多,“肉包铁”的摩托车夹在其中,哪怕一点小的擦碰,都有可能让车上的人处于极度的危险中。

有一年的腊月二十三,离过年只有一个星期了。在广东打工的一对年轻夫妻,骑上摩托车,踏上回老家广西平南的路。

车已经进入广西境内,再过不久,就能回到日思夜想的家里。

可就在这时,惨剧发生了,一辆泥头车迎面撞过来,两人当场身亡。

他们都才25岁啊,还没听到1岁多的孩子清晰地叫出一声“爸爸妈妈”,就被一场突如其来的车祸,夺去了未来的全部可能。

那散落一地的,不是摩托车的残骸,而是远方亲人碎裂的心。

老家在重庆的小吴,从广州市骑摩托车回老家重庆过年,路过隆回县城,在加油站休息时,因体力严重不支而晕倒。

有人发现后立即报警,民警当即自掏腰包给该男子买了方便面、面包和矿泉水。

又累又饿的小吴在吃了东西之后,神情逐渐有所好转。

考虑到安全问题,执勤民警劝说他不要再骑摩托回家了,还给他联系了开往重庆市的长途汽车票,但都被他拒绝。

摩托车不能丢在这里,他要骑着回去。

这个世界人有你无法想象的残忍和绝望,回家,这个最简单最朴素的愿望,有些人却必须冒着生命危险才能实现。

有人在网上骂:

那些春运摩托大军实在太恶心,年年扮可怜。

放着宽敞暖和的高铁不坐,非要在寒风细雨中骑个破摩托车。我就不相信辛苦一年一张车票都买不起!

还有人质问,交警是否对摩托车大军选择性执法?

骑摩托车回家过年,不管从安全角度和经济角度,都不是最好的选择,而且是违规的,交警为什么不禁止摩托返乡的行为?

而且农民工现在做一天都有几百块钱,待遇不低了!

对于这些人,我只是想说,这真的是 “何不食肉糜”。

首先,谁不知道火车安全啊,但是那些在工地干活的民工,他们不懂上网,能够抢得过你们这些人吗?

春运要回去的人太多了,不是每个人都可以买的到票。

而且他们拖家带口,行李又太多,即使买到了票也不一定能够挤得上火车。

其次,买票需要固定一个日期,他们活还没有干完,工资没有到手,无法确定,而骑摩托车想什么时候走就什么时候走。

再次,很多农民工的老家在山旮旯,火车没有直达,需要转五六趟,大包小包四五个。

他们骑摩托车可以直接到家,更方便,而且过年的时候,有摩托车走街串巷拜年更方便。

最后才是钱。

说农民工一天赚两三百的人,有没有想过他们一天工作多长时间?这些钱里有多少血汗?他们挣的钱要养活几口人?

对很多人来说,钱不只是一个绝对值,它背后隐藏着无数次的艰难权衡。

卢志茂,这是他第7次骑摩托车从广州回湖南老家过年,坐车回去需要300元,而摩托车加油只需要100元,他可以省下200元。

省下的200元,他可以给孩子买衣服,给一年到头跟着自己受苦的妻子买几件漂亮衣服,给年迈的父母改善一下生活。

来自贵州的张著武,他回家需要连续骑摩托车23个小时,这样可以节省250元的路费,他把钱都换成过年的礼物带给家人。

记者问他,那你给自己买过年的礼物了吗?

他腼腆地笑着回答说:我自己不用买,我家里还有。

给自己买就不舍得了。

看到这一幕我的眼泪也跟着流了出来。

选择骑车回家的人,比旁人更知道这一路有多危险,多累,为什么依然义无反顾?

不是因为他们傻,而是,成年人的世界里,比起身体的疲惫、还有他们更加想要去保护的东西。

我不知道那些说应该禁止摩托车大军返乡的人,良心会不会痛。

人家在外漂泊这么久,整整一年都盼望着想要和家人团聚,连这唯一的一次机会还要剥夺吗?

这样说话的人,不是无知,而是无耻。

用自己的角度去衡量别人,是人性最大的恶。

对于这些站着说话不腰疼的人,我想问你们,交警应该怎么做才是对的?

严令禁止,把路堵住一个个盘查吗?

你信不信他们可能会为了躲避交警,选择走更危险的小路,甚至是黑灯瞎火就出发,只会更加危险。

我们都知道堵不如疏,所以交警在沿途设立服务点给他们送水送面,提醒他们注意安全。

甚至有时候是警车开道。

这样大大减低了事故出现的概率,也让他们可以平安到家。

据交警部门统计,现在摩托车返乡大军人数已经逐年减少。

但凡有更好的方式,谁会让自己遭这一份罪呢?

韩寒曾经说过一段话,如果你不了解,你就闭嘴,因为你永远不知道别人经历过了什么。如果你了解,那你就更应该闭嘴。

所以,请尊重每一个群体和每一种生活方式,因为他们内心经历了怎样的煎熬,你永远不会知道。

生而为人,如果做不到善良,请至少不要刻薄!

-作者-

相关新闻

推荐阅读

加载中...