新浪育儿 自媒体

如果你的孩子在8-18岁,请这样安排他的寒假!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

影响孩子一生的,不是考试成绩,而是他的学习习惯、运动习惯和独立习惯,只要我们努力去引导,孩子就可以找到并成为更好的自己。

——优妈

放寒假了,孩子们也都疯玩了一段时间,优妈看到后台留言,很多爸爸妈妈反应,孩子放寒假以后作息紊乱,沉迷手机,亲子矛盾急剧增加。

优妈知道爸爸妈妈的苦恼,很多人说拉开学生学习差距的就是寒暑假,假期规划的好,新学期孩子的成绩可以突飞猛进。那寒假就要拼命报名补习班吗?

优妈觉得,比起补习班,更重要的是培养孩子良好的学习习惯、生活习惯和运动习惯,把孩子成长需要锻炼的能力融入到日常生活的方方面面,如果你的孩子在8-18岁,这篇文章不要错过。

爱上学习的孩子成绩不会太差


孩子只要喜欢学习,成绩都不会差到哪去。对待学习最怕的是孩子讨厌学习,被迫学习,这样不仅学习效率低,还会对以后的自主学习产生不可逆的影响。

所以优妈建议,在寒假这个阶段,爸爸妈妈可以让孩子做一些轻阅读的事情,比如读一读故事书,读一读名人传记,这些内容好读有趣,孩子们更容易自发读书。

其次,把学习融入生活。比如,和孩子一起去买年货,碰到年货打折,让孩子算一算,怎么买最划算?怎么凑单,优惠最多?这样的生活题孩子感兴趣,又可以把学过的数学知识运用起来。

另外,和孩子一起做实验,比如厨房的污垢很厚去不掉,什么情况下用盐管用?什么情况下用醋管用?为什么?让孩子给你办法,你和孩子一起做实验,找不到解决办法就一块儿去翻书。

在生活里发现问题,研究问题再解决问题,比起灌输答案,这样的方式一定会让孩子爱上学习!

爱运动的孩子成就更高

优妈真心觉得,现在的孩子,学习是个体力活,每天的课业负担不轻,还有各种补习,身体素质跟不上一切都白搭。

寒假的时候,趁机培养孩子的运动习惯和运动热情,一方面,孩子身体好是学习好的底子;另一方面,运动可以促进肾上腺素和多巴胺的分泌,会让孩子学习的时候更专心,精神更好。

其实运动也不必专门抽出一个时间,生活里时时刻刻可以运动。比如我会让乐乐去给我买瓶酱油、买点菜,这也是一种快走运动;我会和优优一起打羽毛球、游泳;我还会让优优和乐乐一起比赛完滑板车。

两个人玩得不亦乐乎,运动在其中,快乐在其中,我也非常享受这样的时刻。

独立的习惯让孩子受益一生

上个星期,我们一家人一起去了趟海南岛。去之前的一个星期,我让优优开始查找旅游攻略,并制定出一个详细的游玩行程。

孩子爸爸说我要求太高,她毕竟还是个孩子,但我觉得独立是一种习惯,依赖也是,那些20多岁还啃老的孩子也是从小到大都没有独立的机会。

不管她做的好不好,至少要开始去做。

让我们惊喜的是,优优把整个行程安排的非常妥当,酒店、机票、旅游路线都设计的有条不紊,像个小大人一样照顾我们。

父母总担心孩子太小,实际上你不让孩子试试怎么知道他的能力边界在哪?

如果爸爸妈妈没有旅行计划,也可以让孩子整理自己的房间,学习统筹安排,和做事有计划。

去超市购物,让孩子学习列清单;出去聚会,让孩子整理收拾东西。这些生活的琐碎就是最好的课堂。

影响孩子一生的,不是考试成绩,而是他的学习习惯、运动习惯和独立习惯,只要我们努力去引导,孩子就可以找到并成为更好的自己。

相关新闻

推荐阅读

加载中...