新浪育儿 自媒体

春节科普|“糖妈妈”们的节日大餐,营养师献上健康食谱

“春节”是中国最隆重、最热闹的传统节日。到处都洋溢着浓郁的喜庆氛围,大家都憋足了劲儿想好好过个节。那节日大餐自然成为了过好节的标配。

说到这里,可愁坏了我们一群最可爱的人--“糖妈妈”们。

问:如何让我们的“糖妈妈”们吃上专属于她们的节日大餐呢?

答:记住四个字“度”、“量”、“分”、“动”。

人无度量行不远,

吃无“度”、“量”害自身。

分餐而食平血糖,

合理运动保健康。

所谓“度”即适度

“糖妈妈”们节日大餐摄入的总能量要适宜。三餐要以五谷为主食,这样不但有饱腹感,更可以使身体获得充足能量,好滋养宝宝。一日主食要粗细粮搭配,推荐蒸豆米饭、全麦馒头、荞麦花卷等。

所谓“量”即适量

“糖妈妈”们每餐的饮食种类要合理量化,蔬菜每餐摄入200g为宜,且首推绿色蔬菜。五彩的蔬菜在节日大餐中可是不可或缺的角色哦!鱼、虾、禽、畜肉类每餐50~70g为宜。每日一个鸡蛋一袋奶,水果要选低GI。“糖妈妈”在血糖平稳的前提下是可以适量吃些低GI水果的,但如果我们吃水果就要减掉一部分的主食量,保证血糖平稳。而且吃水果的时间也很重要,这就是我们的第三个字“分”啦!

所谓“分”即分餐

“糖妈妈”们的节日大餐一定要尽量拆分。三餐按适度、适量来摄取,将水果、坚果在保证适量的基础上,分配到加餐中来进食。

所谓“动”即运动

选择适宜的运动方式和合理的运动量,对控制血糖是大有助益的。在新春佳节之际,节日大餐之后,“糖妈妈”们散散步、做做孕妇操都是不错的选择哦!

节日大餐食谱举例:

一、清蒸平鱼

材料:平鱼70g,香菇10g,冬笋10g,食盐、料酒、葱姜适量。

制作方法:

1、将平鱼洗净,备用;

2、将香菇切两刀破四半,冬笋切小方片;

3、将平鱼放入盘内,将切好的冬笋、香菇、葱姜放在平鱼表面,撒上少许食盐、料酒,上锅上气后蒸10分钟左右即可。

二、枸杞鸡块冬瓜

材料:鸡50g,冬瓜50g,食盐、料酒、葱姜适量。

制作方法:

1、将鸡剁成2厘米左右见方的块,冬瓜也切成一样大的块备用;

2、锅内放满水,烧开,放入鸡块约焯煮5分钟,捞出;

3、锅内放水烧开,放入鸡块、葱、姜、料酒,中火炖至八成熟,放入冬瓜继续炖煮至熟烂,放入枸杞略煮即可。

三、红烧三色魔芋球

材料:魔芋球50g,胡萝卜30g,柿子椒30g,酱油、食盐、料酒少许,烹调油5g,葱、姜末少许。

制作:

1、将胡萝卜、柿子椒切成同魔芋球大小相同的丁备用;

2、锅内放水烧开,放入魔芋球煮三分钟,捞出备用;

3、炒锅内放油,烧热,放入葱、姜煸出香味,放入酱油,翻炒。放入少许清汤烧开,放入魔芋球、胡萝卜、柿子椒、食盐,烹入料酒,大火收汁,即可出锅。

来源:北京妇产医院的微博

相关新闻

推荐阅读

加载中...