新浪育儿 自媒体

新生儿这些特殊表现 不用治疗

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

Q我的孩子出生以后发现有一些异常的现象:乳房出现硬核,阴道处有一些像月经一样的分泌物。对此,家里人十分着急,怕孩子发育异常。请问这些表现都是正常的吗?

A有的孩子出生后会有一些异常的表现,但是这属于新生儿的正常情况。

假月经

有些女婴出生后一周左右阴道会有血性分泌物,这是因为胎儿阴道上皮及子宫内膜受母体雌激素影响。与妇女排卵期相仿,出生后由于母体雌激素突然中断,造成类似月经出血。这种假月经不用处理,数天后即可消失。

红色尿

生后3~5天,一些新生儿尿液会呈现红色,有时还会染红尿布,引起家长恐慌。这是因为孩子出生后白细胞分解较多,使得尿酸盐排泄增多,再加上刚出生的孩子吃得比较少,尿也少,就会出现红色的尿。家长不用着急,无须处理,过几天红色尿就会消失。

蒙古斑(青记)

大多数孩子出生后在腰部、背部、臀部以及大腿部会有一片光滑、平坦,像一片瘀青的胎记。这种胎记多为淡蓝色或者蓝黑色,可以是几厘米大小或者大片融合。这是因为胎儿神经系统开始发育时,神经嵴的黑色素细胞在向表皮移行时未能穿透表皮和真皮的交界,潴留在真皮中延迟消失所致。蒙古斑一般在孩子2~3岁消退,个别孩子在7~8岁自然消失,不需要治疗。

马牙

一些新生儿出生后在牙龈上可见一些黄白色的小颗粒,俗称“马牙”。这是由上皮细胞堆积而成,或为黏液包囊的黄白色小颗粒。它是牙齿在发育的过程中牙釉质没有被吸收而形成的角化钙,很像小牙,故名。马牙可以存在较长时间(数周或者数月),逐渐脱落,自然消退,不需要医治。家长千万不要挑破,以免引起感染,严重者还会引起生命危险。

螳螂嘴

有的新生儿出生后在两颊部各有一个突起的脂肪垫,俗称螳螂嘴,主要是利于吸吮乳汁之用,千万不可以挑破,否则会引起感染,严重者还会引起生命危险。

粟粒疹

有的新生儿出生后在鼻尖、鼻翼以及颜面处可见针尖大小、黄白色的粟粒疹,这是因为皮脂腺堆积而成。粟粒疹不需要处理,随着新生儿脱皮后会自然消失。

橙红斑(又称鹳咬痕)

有的新生儿出生后在前额、眼睑、鼻尖、鼻梁、脑后以及颈部出现一片不规则的红斑,即微血管痣,主要是在宫内受母亲激素影响产生的。它们通常会在数月后自行消失,无须处理。

新生儿红斑

孩子出生后1~2天内出现大小不等、边缘不清的斑丘疹,散布在头面部、躯干和四肢,且孩子没有任何不适,即为新生儿红斑。目前新生儿红斑产生原因不清,在1周左右开始消失,不需要做任何处理。

胎生牙(额外齿)

新生儿出生时,在乳牙的下门牙处带有1个或者1个以上的异位切牙,属于多生的牙。这个牙齿易于松动脱落,无釉质,会刮伤孩子的舌头、舌下系带和妈妈的乳头。由于松动的牙齿在婴儿吸吮时容易吞食或者误入气管中,因此医生往往建议将其拔除。当发现新生儿有这种情况时,请医生做进一步诊断以决定是否拔除。

足部姿势异常

有的新生儿出生后双脚出现一些异常表现,如足上翻、足底内翻、足趾重叠、足趾弯曲等,主要是受胎儿宫内胎位不正,出生前受母亲骨盆以及子宫的强力压迫,或者小子宫、羊水过少等因素影响。胎儿习惯了宫内的位置,出生后仍然保持着宫内的姿势,一旦改变这种姿势,新生儿就会感到不舒服或者哭闹,而恢复了原来的位置就会安然入睡。随着生长发育,再配合家长每天多次按摩,足部姿势异常就会恢复正常了。

外耳异常

有的孩子出生后耳轮和耳郭折叠,外展紧贴着头部,一般在生后数周可以恢复正常。其发生的原因主要是宫内压迫所致。但是,如果在宫内压迫的时间过长,双耳生长可能会出现不对称的情况。

乳房增大

孩子(不管是男婴还是女婴)出生后不久可见暂时性乳核增大,或者出现黑色乳晕甚至分泌微量乳汁。这主要是因为在宫内受母亲内分泌影响所致,一般2~3周内消失。此时千万不要挤乳房,以防感染。

睾丸移动

刚出生的新生儿睾丸可能在阴囊中来回移动,有的时候可以移动到阴茎的根部,也有可能缩到大腿的根部,尤其是遇到冷的刺激后,睾丸容易出现移动的现象。只要大多数时间睾丸都在阴囊中,个别时候睾丸上下移动都可以视为正常现象,不用担心。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...