新浪育儿 自媒体

秋冬预防宝宝嘴唇开裂 手脚冻疮

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

雅儿妈问

6个月宝宝现在嘴唇会开裂,怎么办?可不可以用唇膏?

张奶奶

由于环境寒冷并且干燥多风,婴幼儿往往不自觉的喜欢舔嘴唇或嘴角。

唾液中含有水分、多种消化酶、黏液蛋白等。当孩子用舌头舔嘴唇或嘴角时,因为嘴唇或唾液中的水分迅速蒸掉,嘴唇和嘴角更加干燥,越干越舔,越舔越干,形成恶性循环。

另外,唾液中的水分蒸发掉,但是一些蛋白质却遗留在嘴唇或嘴角上,与嘴唇的表皮一起形成痂皮,局部可能出现皲裂渗血,嘴角糜烂,形成慢性唇炎和口角炎,这是一种非特异性的炎症性病变。严重者嘴角处可以出现色素沉着。一些长期不愈口角炎的孩子也有可能是因为缺乏维生素B2(核黄素)或者微量元素—锌。

[张奶奶建议]

家长需要注意:

♥ 尽量保证室内一定的湿度,减少在气候干燥多风的季节外出。并且注意及时给孩子补充足量的水分。

♥ 平时多给孩子吃含有核黄素的食物,已经添加辅食的婴儿可以逐渐添加猪肝、鸡蛋、瘦肉、黄豆芽、苹果、桔子、香蕉、油菜、白菜等。对于缺锌的孩子应该及时补充足量的锌给予治疗。

♥ 可以选用婴幼儿专用的无色护唇膏用来保湿。

♥ 及时纠正孩子舔嘴唇和嘴角的行为。

太阳妈问

张医生,想问下冬天怎么预防小孩得冻疮?

冻疮是指在寒冷潮湿条件下,在肢体末端、耳鼻等暴露处局部血液循环不良,引起细胞损伤和局部水肿、水泡等引起的不同程度的皮肤炎,儿童多见。

张奶奶

冻疮严重者可以导致组织坏死。因此预防冻疮发生很重要。 

平时多进行户外锻炼,注意均衡饮食,保证蛋白质、碳水化合物以及脂肪、维生素和矿物盐的摄入十分重要。

体质比较差、贫血的孩子更需要注意营养的补充。

[张奶奶建议]

  • 在寒冷和气温骤冷要注意身体温暖,要适当地增加衣服。所穿衣裤、鞋袜不要过紧。

  • 必要时需要戴手套和帽子

  • 南方由于冬天室内没有取暖设备,可以使用温水袋给手脚加暖

  • 家长平时帮助孩子按摩手脚促进局部血液循环。

  • 同时建议孩子在阳光充足的时候,进行日光浴和冷空气浴,平时进行温水浴以增加皮肤对寒冷的适应能力。

如果已经发生冻疮,建议去医院就诊。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...