新浪育儿 自媒体

张奶奶讲:这些发烧立即找儿科医生

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

发烧什么时候该找儿科医生?

注意

2个月大的孩子

如果孩子只有2个月大,甚至更小,并且直肠温度达到了38度或更高(口腔温度高于37.5度,腋下温度高于37度),立即找儿科医生。这是完全必要的。医生需要为孩子做检查,排除一些严重的感染或疾病。

注意

3-6个月大的孩子

对于3~6个月大的孩子,出现了直肠温度38.3度或更高的发热时,或大于6个月的孩子出现直肠温度39.4度或更高时,都应该看医生。这种高体温有可能提示严重的感染或脱水,需要接受治疗。

然而,大多数情况下,你是否需要找医生,也与孩子出现的伴随症状有关。例如,是否有严重的咽喉疼痛、严重的耳朵疼痛、咳嗽、难以解释的出疹或反复发生的呕吐和腹泻。同样,如果孩子比平时更加无精打采、昏昏欲睡,也应该联系医生。再次重申,发热本身并不是一种疾病,它只是疾病的一种症状或体征。

注意

1岁以上的孩子

如果孩子已经1岁以上了,可以正常吃喝睡,有规律的玩耍时间,一般来说没有必要立即找医生。然而,如果高热(如前所定义)持续超过24小时,即使孩子没有其他不适,最好也去看医生。

特别注意的情况

如果孩子在发生高热的同时出现情绪激动(看起来似乎受了惊吓,“看见”并不存在的物体,说话很奇怪),应该立即联系儿科医生(特别是当这种情况过去没有出现过)。这些症状有可能随着体温恢复正常而消失,但医生仍然会考虑为孩子仔细检查一下,确定高热不是由其他更严重的疾病引起的,例如,脑组织的炎症(脑炎)或覆盖在大脑和脊髓上的脑膜出现了感染(脑膜炎)

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...