新浪育儿 自媒体

宝宝长牙啦 牙棒牙胶怎么选?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

[网友问]

5个月的宝宝近来口水特别多,常常湿透了布围嘴,而且频频咬奶头,脾气烦躁,是不是要出牙了?有人建议我给孩子买牙胶啃咬,可以吗?使用牙胶需要注意什么?

[网友问]

大多数孩子在7~8个月牙齿开始萌出,但是也有4个月就开始出牙的。出牙前口水突然增多,常常浸湿了衣服。为了减轻牙床下长牙的压力,宝宝有时会把小手伸到口腔内抓挠,或者啃咬东西,咬自己的手,咬妈妈的乳头,喜欢咬嚼冰冷的东西,什么东西都拿来放到嘴里啃咬一下,以减低牙床的疼痛。

出牙不适

  • 在出牙过程中尤其是长第一颗牙及臼齿时,因为疼痛和不舒服,宝宝会变得烦躁、易怒,拒绝进食。

  • 为了减轻或缓解牙萌出的胀感和疼痛,有的宝宝出现拉、抓自己的耳朵或频繁拍打自己的脸颊的现象,这是因为牙床的疼痛可能沿着神经传到耳朵及颚部所致。

  • 有的孩子还可能出现低热。查看孩子的口腔可以发现局部的牙龈发白或者轻微充血红肿。

如何缓解出牙不适?

  • 在大人在旁看护下,如果已经添加辅食的孩子可以把凉一点的香蕉、胡萝卜,苹果,还有消过毒的、凹凸不平的口胶或磨牙棒等让宝宝啃咬。

  • 选择合适的牙胶或者磨牙棒(需要注意磨牙棒必须坚硬,不容易掉渣)给孩子啃咬就很必要了。牙胶还可以作为早教和安抚工具使用,有助于宝宝发育,满足了宝宝的口欲并获得情感上的安慰。

选择牙胶和磨牙棒须注意:

  • 牙胶的材质必须是符合国家安全质量标准,软硬度适合宝宝啃咬。

  • 牙胶上的小挂件必须牢固不可脱落,预防宝宝吞咽或卡在咽部引起窒息。

  • 外形设计要便于宝宝抓握,设计合理的牙胶还能够给予宝宝视觉、听觉和触觉的刺激,并引起宝宝注意和兴趣。

  • 好的牙胶还具有分化手指功能的作用,可以用来训练手指的揿压、捏取和推拉等。有的牙胶还可以放到冰箱中冷藏,适用于牙龈肿痛的宝宝啃咬。

  • 也可以选用磨牙棒让孩子啃咬,一般较硬的比较好,尤其对于还没有添加辅食的宝宝就不要使用磨牙棒,可以使用牙胶。

[张奶奶提醒]

  • 牙胶必须要保证清洁卫生,可以用奶瓶专用清洗液来清洗,晾干后可以放在臭氧消毒碗柜中或者奶瓶消毒锅中消毒,然后放入干净的密封袋里就可以了。

  • 另外孩子啃咬过的磨牙棒不要再次给孩子使用。如果宝宝牙龈部位出现萌出性血肿(牙齿长出部位充血肿大),应及时请口腔科医生诊治,防止破溃继发感染。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...