新浪育儿 自媒体

我应该对孩子发脾气吗?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

孩子生气的行为是正常的

当你忙着为孩子制订各种规矩的时候,宝宝们也在试图掌握自己的命运。因此你们之间的冲突是不可避免的。孩子1岁以后对你摇头,快2岁时反抗升级为尖叫发脾气或在地上打滚,咬牙,甚至屏住呼吸。尽管这些行为让你难以忍受,但是这是这个年龄段孩子处理冲突的正常(甚至健康)方式。

世界应该围着我转

这个年龄的宝宝认为,整个世界都是围着他转的。他正在努力独立,爸爸妈妈大部分时间都给予鼓励。但是有时候,当他想尝试做一些他非常想做的事情,但遭到家长的拒绝,然后让他去做别的事情。孩子可能无法理解,并且也无法用语言表达他的不悦。他能够表达自己沮丧的唯一方法就是用行动表达。

爸妈怎么办?

孩子发脾气时,爸妈应该怎么办呢?

  • 如果你把孩子发脾气当成他的表演,那么可能更容易对付。你可以将“观众”数目减少。由于你是孩子目前唯一的观众,所以你应该离开房间。如果孩子跟着你,采取“平静中断”,并将他放到游戏围栏中。此外,如果孩子发脾气又踢又咬,你要在这种行为出现的时候,立即采取“平静中断”。尽管这种超级具有挑衅性的行为对孩子可能来说很正常,但是爸妈还是应该予以制止。

  • 如果孩子在外发脾气,爸妈可能更难保持冷静,特别是在公众场合,你无法像在家一样,离开孩子到另一个房间去。而且你可能会很尴尬,更容易打骂孩子。这时候不要用激烈的语言批评他,因为这并不会起到任何作用,也不要让他为所欲为,这些会助长孩子的脾气。你要平静地带着孩子到洗手间或者车里这些没有人的地方,这样孩子可能就会停止他的表演。此外,有时候在这种场合,给孩子一个拥抱或者是用平静的语气与他说话,也会让他安静下来。

  • 当孩子发脾气结束后,不要再去想它了。如果最初是你提出的某个要求让孩子勃然大怒,那么现在你可以平静地再次重复这个要求。保持冷静并且坚决,孩子就会意识到,他闹脾气只是在浪费你和他自己的时间。

  • 孩子发脾气的时候,可能会屏住呼吸,有时候时间长了,孩子会昏厥过去。出现这样的情况看起来非常可怕,但是孩子会在30~60秒之内会苏醒过来。在他昏过去的短暂时间里,要保证孩子的安全,不要大惊小怪或者反应过度,因为这会鼓励他的这一行为。如果孩子的这一行为没有得到鼓励,那么他的屏息行为也会在一段时间之后消失。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...