新浪育儿 自媒体

不接受配方奶和奶嘴 怎么办

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

请问张奶奶

我女儿3个多月了,原来是纯母乳喂养。最近由于一些事情的影响,我的奶越来越少了。原来孩子还接受奶瓶奶嘴和配方奶。现在拒绝奶嘴和配方奶。只吃母乳,孩子又吃不饱,近来1个月来体重增长不达标,怎么办呢?我为自己不能纯母乳喂养我的孩子感到十分自责。

为什么孩子不接受奶瓶和奶嘴?

2个多月的孩子是有乳头记忆的。孩子喜欢妈妈的乳头,因为母乳最适合孩子食用,对于孩子来说是最可口的。而且通过母乳喂养可以给予孩子感情上的亲密的交流和爱抚。孩子吸吮妈妈的乳头获得了生理上和感情上的满足,因此妈妈的乳头给孩子留下深刻的记忆。相对比较起来用各种材料做的奶嘴当然比不上妈妈的乳头了,孩子嘴的触觉是很敏感的,对滋味的品尝也是很灵敏的,她会很清楚的分辨出来。因此孩子就不会喜欢配方奶和乳头。

孩子可能是出现了“暂时性哺乳期危机”,对此,妈妈应该树立信心,相信自己能够用自己的乳汁喂养孩子,心情应该宽松愉快。因为母乳分泌量和妈妈的精神因素有很大的关系,也和孩子在吸吮时的感情交流有很大的关系。为此妈妈应该多吃一些营养丰富的汤水,让孩子多吸吮,给予乳房一定的刺激,相信泌乳量一定会增加。如果母乳确实不够,我建议每次母乳喂后,再用配方奶补充不足。

孩子拒绝奶嘴可以用杯子喂孩子,孩子同样会吃饱的。先从少量加起,不要着急慢慢来,我相信会成功的。即使这样孩子还是拒绝的话,建议每次孩子最饥饿的时候先喂少量配方奶,然后喂母乳,一旦孩子可以接受配方奶了,还是要先喂母乳用配方奶补充不足,否则会影响母乳量的。

采取混合喂养也是为了保证孩子全面发育而采取的不得已的手段,正如联合国大会通过的《儿童权利公约》所述孩子同样有生存的权利,你这样做也是为了孩子能够健康地生存,你完全没有必要自责,缺乏了育儿的信心,这种焦虑的心情对孩子的成长十分不利,因为孩子对妈妈的情绪情感十分敏感,他也会表现的十分不安,只要你用爱心去喂养你的孩子,你一样也是好妈妈!

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...