新浪育儿 自媒体

母乳喂养困扰多 两方面提高其营养

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

新手妈妈

我们这里有个习俗,就是坐月子期间只吃小米粥、面条、大米和少许鸡蛋,导致蛋白质摄入不多。请问妈妈蛋白质的摄取量会影响母乳的蛋白质含量吗?

张医师

一般来说蛋白质,脂肪和乳糖水平受乳母膳食影响很小,因为机体泌乳的稳定机制可以动员母体的应用储备以确保乳汁中宏量营养素的水平稳定。

营养良好的妈妈,每天泌乳量在800毫升以上,如果膳食中蛋白质的质和量长期不理想,可使乳汁的分泌量减少,并影响乳汁中蛋白质的氨基酸组成,所以供给乳母足量的、优质的蛋白质非常重要。以平均泌乳量750毫升计算,乳母每天分泌到乳汁中的蛋白质约9克,由膳食蛋白质转变为乳汁蛋白质的转换效率为70%,故泌乳750毫升需消耗蛋白质13克。

如果膳食供给的蛋白质生物学价值低,那么转变成乳汁蛋白质的效率会更低。如果乳母长期营养摄入不足导致营养缺乏,不但泌乳量受到影响,某些营养素因在乳母中没有太多的储备而自身又不能合成,那么母乳中这些成分就会受到乳母膳食的明显影响。

所以,为满足对蛋白质以及其它营养素的需求,《中国居民膳食指南(2016)》建议,乳母每天摄入的膳食蛋白质应比孕前增加:

80克的鱼、禽、蛋、瘦肉,保证动物性食品每天总量220克、大豆25克、坚果10克。

如果食用动物性食品条件限制,可用富含优质蛋白质的大豆及其制品替代,同时建议每天保证400毫升~500毫升牛奶的摄入。

某些地方的习俗使得乳母动物性食品摄入得少,谷类食品吃得多,这样膳食供给的蛋白质生物学价值低,转变为母乳中蛋白质的效率会更低,必然会影响母乳的质量。因此,必须满足乳母对优质蛋白质的需求。

新手妈妈

我不喜欢喝牛奶,不知道这样会不会让母乳喂养的宝宝缺钙?我需要额外补充些营养素吗?而且不爱喝奶对我自己的身体有影响吗?

张医师

对于哺乳期的乳母来说,每天应该摄取足够的钙以及维生素D,满足自己身体和乳汁的需要。

乳母每天钙的适宜摄入量为1200毫克。乳母是最大公无私的,不管体内储存的钙有多少,每天必须为乳汁提供一定量的钙来满足宝宝对钙的需求。妈妈本身营养的摄入也影响着乳汁的质量和多种营养素的含量。如果膳食中摄入的钙不能满足需要,体内储存的钙又少,为了满足乳汁中钙的稳定,骨骼中的钙就要被“动员”出来,通过血液到乳汁中,满足乳汁中钙的含量,保证宝宝对钙的需求。当然,这种调节也是有一定限度的。

如果妈妈体内储存的钙不足,就会发生骨质疏松或者低钙血症,出现腰腿痛、肌肉痉挛等症状,乳母还常常误认为自己月子没有做好,受累受风的缘故。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...