新浪育儿 自媒体

太多宝宝补了不必要的钙

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

朋友圈为妈妈们提供了一个

非常便捷的学习环境

但是那些信息真真假假

你能正确分辨谁真谁假吗?

那些朋友圈疯传数年,而你至今坚信的

育儿谣言

今天

要在《拜托了妈妈》被彻底粉碎

< 谣言 >

宝宝盗汗/睡不安稳,是缺钙的信号!

小宝宝晚上睡觉爱出汗这事,相信大家都遇到过。动辄头发湿透、枕头湿透、衣服湿透……出汗不怕,但出这么多汗正常吗?网上随便一查就说:盗汗是因为缺钙引起的!必须补钙啊!!!

张思莱奶奶:盗汗不是病,‘全民补钙’才是病!

宝宝爱出汗的真实原因

◆ 小宝宝的自主神经发育不健全,不能很好的调节神经的兴奋和抑制,尤其是宝宝刚入睡的时候,支配汗腺的交感神经出现兴奋状态,宝宝就容易出汗,一般后半夜孩子身上的汗就减少了。这叫做“生理性多汗”,是正常的生理现象,不是病。

◆ 宝宝的体液含量比成人占的比例大,新陈代谢又很旺盛,也是宝宝出汗多的原因。

出汗可以调节身体的温度,滋润皮肤,排出体内的一些代谢产物。正常的宝宝出汗对身体有很大的好处,宝妈们不需要特别担心。如果宝宝夜间多汗,同时伴有身体的不适,就要警惕孩子是不是要生病。

看到宝宝出汗多就认为宝宝缺钙了,开始补充各种钙剂。却不知道钙剂的滥用也会危害宝宝健康。

张思莱奶奶:很多家长已经让太多的宝宝补了不必要的钙!

过多补充钙剂的危害:

▶ 容易造成宝宝大便干燥,容易便秘;

▶ 会影响一些必需元素的利用率,如干扰锌、镁、磷等矿物质的吸收……

▶ 发生奶碱综合征,对肾脏是由伤害的。

什么样的宝宝需要补钙?

必须先科普一下:

大家常说的“缺钙”其实是:缺乏维生素D性佝偻病,出现多汗、夜啼、夜惊等症状,还有一些骨骼上的变化,像鸡胸、X型腿、O型腿等。

真正的缺钙是指:因为钙摄入不足或由于甲状腺及肾功能异常造成的血钙过低,从而引起的低钙血症。

所以,宝宝是否应该补钙,应该由医生经过检测后来判断,而不是仅仅通过爱不爱出汗来判断的。

该怎么补钙?补多少?

先来看看不同月龄的宝宝,每天需要多少钙

▶ 纯母乳喂养的宝宝不需要额外补充钙剂。

▶ 对于奶粉宝宝,因为配方奶中添加的钙剂宝宝吸收会差一些,因此每天需要钙量为300mg。

▶ 不管是母乳喂养还是配方奶喂养,每天都要保证奶量(母乳喂养6次,配方奶保证600ml或以上)

▶ 添加辅食后,如果还是母乳喂养,一般从辅食中补充钙就可以满足需要,如果辅食中达不到100mg的话,可以额外补充不足的部分。

▶ 如果是奶粉宝宝,根据国家强制标准,一般满足每天奶量600~800毫升,加上辅食中获得的钙,就不需要额外补充钙剂。

▶ 1~3岁的宝宝每天保证400~600毫升奶量,多吃一些含钙多的食品,就不需要额外补充钙剂了。

张思莱奶奶:没有维生素D,补多少钙也没用!

维生素D的主要作用就是通过促进钙、磷的吸收进而调节多种生理功能。如果宝宝体内没有足够的维生素D,即使大量补钙也是无效的,因为无法吸收。

小宝宝的生长速度很快,对于维生素D的需求量比较大,而母乳中的维生素D比较少,不能完全满足宝宝的需求。虽然维生素D可以通过食物或是晒太阳来合成,但是受养育方式和居住地阳光照射时长和强度的限制,(6个月以下的宝宝皮肤娇嫩,不适宜通过晒太阳来获取维生素D),还是通过维生素D的制剂来补充最适合。

每天该补多少维生素D

0~6个月纯母乳宝宝:

每天应给予维生素D400国际单位,个别日照不足的地区可以补充至600~800国际单位,最多不能超过800国际单位。不需额外补钙。

7~12个月母乳宝宝:

每天补充维生素D400国际单位。辅食中多为富含钙的食物,也不需要额外补钙了。

1~3岁仍在吃母乳宝宝:

每天需要补充维生素D600国际单位。如果母乳和食物中的钙含量不足600mg,就需要额外补充钙了。

如果是奶粉宝宝:

就需要宝妈通过奶粉上标注的“每100ml中所含的维生素D的量”来计算,宝宝每天通过奶粉是否摄取了足够的维生素D,如果不足,还需要额外补充。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...