新浪育儿 自媒体

0-1岁宝宝应该玩些啥?(分阶段)

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

生命最初的6个月里

这个阶段的宝宝所选择的玩具必须能够对宝宝感知觉进行刺激,以便引起他的兴趣和注意。例如鲜艳的颜色、不同的质地、五颜六色的灯光、柔和优美的音乐和悦耳的声响以及活动着的玩具都能引起他的注意和兴趣。

同时使用的玩具还必须能够促进宝宝运动能力的发展,只有让他亲自操作,才能将他需要学习的东西掌握的更加牢固成为己有,将更多的信息储存在大脑里,以便更好地适应他生存的环境。例如,刺激视觉、听觉、触觉以及视听结合的旋转床铃、可以抓握的各种摇铃、练习够物行为发生和因果关系的缤纷韵律健身器和训练翻身和俯卧的踢踏爬行地毯就符合这些要求。

选择的玩具必须是安全的

避免尖锐的棱角及边缘、细小且易脱落的部件、强光和噪音的刺激,保护好孩子的身体和感知觉器官尤其这个阶段的宝宝逐渐学会通过嘴去探索外部世界,开始什么东西都喜欢送到嘴里去吸吮和啃咬。

7~8个月

宝宝已经独立坐的很稳了,家长就可以训练孩子爬行。爬行使孩子认识更多的事物,促进小脑平衡功能的发展,大脑的发育,促进孩子感知觉的发展。

此时的宝宝开始有目的玩玩具。能够准确抓握和倒手东西,继续训练孩子有意识地松开手放下东西,进而再训练他把东西放在不同的位置。教孩子学习对击玩具。继续练习“捏取”动作,从大把抓到拇它指对捏。

训练孩子爬行妈妈可以使用一些玩具:在宝宝前面拿着一款他最喜欢的玩具,如可以跳跃和发出响声的玩具来吸引他,引起他的兴趣,希望获得它,激发孩子爬行的欲望以满足自己的需求。有的玩具有一些音响效果或者宝宝拍打后能自行向前滑动的玩具也是不错的选择,它们和宝宝有些互动,能激励宝宝追着它们爬。还有创造有趣的爬行环境,比如爬行地毯,让宝宝有爬山洞的游戏感觉!

9个月~1岁

孩子学会了爬行后,可以训练孩子扶着站立→独立站立,扶着坐下、扶着栏杆迈步、扶着蹲下拣玩具。为了锻炼孩子下肢的力量,就可以一些工具进行训练,例如助步推车进行训练,加强了下肢的力量,为独立行走奠定基础。孩子逐渐扶着栏杆或推着助步车行走。孩子学会独立行走,还可以拉着助步车到处玩,孩子开始体会到自己的力量,由借助助步车走路到主动拉着助步车行走这是下肢运动的一个飞跃。当孩子逐渐学会独立行走后,就可以随心所欲驾驭车子到处去玩,满足自己的探索的需要,能够获得更多的知识。

这个阶段的孩子手的动作更灵活,可以使用拇食指捏起小东西。因此家长训练手的控制能力:投物到小的容器或小孔里,翻、看书。双手可以配合玩耍:如双击玩具,对套小桶,开关瓶盖等。近1岁时手的精细动作更加灵活,能够翻书,可以将物品放在容器中、也可以从容器中取出物体。拇食指对捏动作更加熟练。喜欢用食指戳小孔。可以模仿大人握笔涂抹。可以与他人互相拍打并滚球玩。

学会搭积木,最多可以搭起3层。可以玩“套碗”按顺序小碗套进大碗里;也可以先大后小叠搭2层。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...