新浪育儿 自媒体

长期开灯睡觉的危害你知道几个?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

你家宝宝有开着灯睡觉的习惯吗?如果答案是肯定的,宝妈们可要引起注意啦!不可否认,对于缺乏安全感、怕黑的孩子,开灯睡觉是能在一定程度上让孩子安心,但作为父母,不能因为这一点好处,忽视了长期开灯睡觉对孩子的危害。今天,小编就来细数一下这些不容小觑的危害!

危害一:

孩子小时候,没有白天黑夜的概念,如果长期夜间开灯睡觉,孩子的神经就一直处于兴奋状态,生物钟也会紊乱。孩子容易出现昼夜颠倒的情况,白天一直睡觉,一旦宝宝昼夜不分,大人也就休想睡个好觉了。因此,孩子在白天睡觉时,不用刻意营造黑暗的环境,让室内保持自然光照即可。夜晚睡觉时,也没必要灯火通明,创造一个安静的睡眠环境即可。

危害二:性早熟

当开灯睡觉成为一种戒不掉的睡眠习惯时,孩子接受了过度的灯光照射,容易出现性早熟现象。长时间的光线照射,致使褪黑素分泌减少,睡眠质量紊乱,造成激素提前分泌,因此会出现身体各个器官过早发育,比如女宝宝胸部变大,男宝宝长出体毛。虽然这个现象不是绝对的,也没有系统的科学论证说“孩子夜间接受光照就一定会引起性早熟”。但只要有案例存在,作为家长,还是要以防万一。

危害三:危害视力

研究表明,开灯睡的孩子比平时不开灯睡的孩子,长大后患近视的概率要高。孩子2-3岁时,视力发育正处于关键期,如果眼睛长期遭受光线刺激,会使眼部的睫状肌一直处于紧张状态,眼部神经也会处于紧绷状态,特别是婴幼儿,很可能会损害到视网膜,进而影响到视力发育。其实睡觉关灯的意义就在于,可以使眼球、睫状肌得到充分的休息,就算夜间灯光开得不是特别亮,也会损害孩子的眼睛。

危害四:影响身高发育

相信大多数宝妈都知道,孩子的身高发育和良好的睡眠质量是分不开的。孩子想长高离不开脑垂体分泌生长激素,睡眠状态下的生长激素分泌,比清醒时候分泌量高出一倍以上,如果长期开灯睡觉,即便孩子是睡着的,生物钟也会认为是白天,脑垂体分泌生长激素的量就会降低,生长激素水平就达不到黑夜的水平,从而影响了孩子的身高发育。

危害五:睡眠质量下降

研究发现,灯光在带来便利的同时,也是一种“光污染”,任何形式的光都会让人产生特殊的压力,这种压力会让孩子变得躁动不安、心绪不宁、情绪欠佳,以至于难以入睡。此外,如果让孩子长期处于灯光下睡觉,对于网状激活系统也会有不良影响,孩子每次睡眠时间会缩短,睡眠较浅,半夜醒来的次数会大增,严重影响睡眠质量。

危害六:降低免疫力

人体大脑有一个内分泌器官,只有在黑暗的环境中才能分泌褪黑色素,这种物质会使心跳速度减慢,让心脏得到休息,同时还有着避免细胞受损的作用,使得人体免疫功能增强。如果孩子长期开灯睡觉,内分泌器官就不再分泌褪黑色素,这样就会破坏人体免疫功能,导致孩子免疫力的降低。

危害七:增加患癌率

新研究发现,睡觉时开灯的儿童或生物钟自然睡眠模式受人造光线干扰的人,患癌症的可能性比平常人要大。原因是降黑素通常会在夜晚增加,而人造光线对人体的破坏性影响会降低人体降黑素的水平,从而不能保护正常的细胞免受损伤,就可能出现细胞变异或癌细胞增生。研究人员还指出,儿童白血病发病率的增多,也很有可能与夜晚长期暴露在灯光下有关。

好啦,看了这么多危害之后,宝妈还会认为“开灯睡觉”没什么吗?还会对习惯开着灯睡觉的孩子听之任之、放任不管吗?话说,孩子的安全感来自很多方面,增加安全感的方法也有很多,比如最重要的,就是来自于父母的有效陪伴,这可远比在孩子睡着后给他留一盏灯管用多了。因此,为了孩子的健康,宝妈们不妨从今天开始,尝试陪孩子一起熄灯睡觉!

文章来源于微博:育儿专家说

加载中...