新浪育儿 自媒体

孕期失眠快崩溃

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

孕期失眠快崩溃!看看哪些因素让孕妈们“辗转难眠”?

90%的孕妈们孕期都会遇到失眠的困扰,失眠不仅影响心情,还很容易因睡眠不足导致孕妈体内激素水平过高,增加患妊娠糖尿病的几率。另外,睡眠得不到保证还会使孕妈血压升高,造成生产过程缓慢,甚至给分娩带来意料不到的结果。其实,孕期里要想一觉睡到大天亮,也不是什么难事儿,但在Get缓解孕期失眠办法之前, 孕妈首先要弄清楚为什么失眠,只有找到让你失眠的因素,才好对症下药,一击即中!

孕期为什么会失眠?

1、激素变化

孕妈体内的雌激素在孕期处于不稳定模式。通常表现为情绪不稳定,伴随着抑郁、失眠。孕期受到激素变化的影响,部分孕妈会出现情绪变化大的情况,有时候是高兴兴奋,有时候是忧伤担心,睡前的这些情绪都会影响睡眠。

2、饮食习惯改变

饮食习惯的改变也会影响孕期睡眠质量的好坏。许多孕妈在怀孕后,饮食习惯方面会发生巨大变化。比如,部分孕妈偏爱含有化学制品等没有营养的食物,不喜欢吃口味清淡且富含多种营养物质的主食,从而使身体无法获取所需营养,造成睡眠质量差。另外,一般到了孕中晚期,孕妈的胃口都特别好,常常会无节制吃许多食物来补充能量和营养,当进食过多时,肠胃功能会受影响,身体感到不舒服自然也就会睡不好。

3、半夜抽筋

到了妊娠后期,许多孕妈常常会发生抽筋,这也会影响到睡眠的质量。而抽筋大多与睡觉姿势有关,通常脚掌向下时较容易发生抽筋。另外,也可能和局部血液循环、血液酸碱度有关。一般正常的血液是处于微碱性,如果孕妈情绪不稳定、饮食中甜食和肉食过多,都很容易让血液偏酸性,引起电解质的不平衡,造成局部肌肉抽筋。

4、睡姿不“舒服”

孕后期孕妈会有这样的感受,左侧、右侧、平躺,总之不管哪个姿势入睡都感觉不舒服,因为肚子越来越大,孕妈的身子也会变的很重,有时躺床上后再起来都会很艰难。再加上胎宝宝到了孕后期,会比较活跃,没事经常在孕妈的肚子里“做运动”,有时孕妈刚要睡着,胎宝宝这一脚,让孕妈睡意全无。

5、夜里尿频

尿频大多是由于增大的子宫压迫到膀胱,让孕妈总是感觉“想尿尿”,到了孕后期,这种“尿频”现象会更加明显。特别是到了晚上,可能孕妈刚有了睡意,但马上又想上厕所了,于是这一折腾,再回来时就没了睡意,严重影响了睡眠质量。

6、心理压力大

随着生产日子的逼近,孕妈的心理压力也会越来越大,怕生孩子痛苦、危险的,担忧生产过程会不顺利的,担心胎儿健康的……因种种原因,孕妈变得焦虑不安,这些都会在一定程度上影响孕妈的睡眠质量。另外,许多孕妈会在孕期里变得敏感多疑,一件及其细微的小事也能引起她的关注和联想,闷在心里自己瞎琢磨,心里有事儿,睡不着觉也就很正常了。

7、食物过敏

过敏是比较容易被忽视的失眠原因,尤其是对食物的过敏反应会造成免疫系统的负担。有一种过敏反应称为迟发性过敏反应,是长期重复摄取某种食物所致,比如牛奶、乳制品、鸡蛋、芝麻等食物,症状不十分明显,常见的有失眠、焦虑、头痛、肌肉关节酸痛等。如果孕妈产生情绪上的紧张和失眠,要特别注意食物的选择。

小编特别提醒:

众所周知,长期服用催眠药物来缓解失眠症状,对人体健康是存在一定副作用的。尤其是对于孕期的妈妈来说,危害更大,不仅会使孕妈产生依赖性及成瘾性,还会使胎儿及出生后的婴儿产生松软婴儿症,表现为肌张力下降、低体温、呼吸困难、吸允困难等。这些症状容易导致胎儿宫内窘迫、发育受阻,还可能引起出生后婴儿硬肿症、呼吸道感染,十分危险。因此,一旦孕期内出现睡眠差或失眠状况,孕妈们都一定切忌滥用催眠药,还是应以生活调理为主来改善睡眠。其实,很多不错的小妙招都可以让睡眠变得so easy,敬请期待吧!

文章来源于微博:育儿专家说

加载中...