新浪育儿 自媒体

宝宝红屁屁怎么办 别用爽身粉

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

宝宝得了尿布疹如何处理?

  1. 勤洗澡,保证1天1次。夏天天气炎热时可以1天2~3次。室温最好保持在24℃~26℃。保持皮肤干爽。 
  2.  勤换尿布,每次大小便后要清洗臀部,最好臀部涂抹5%的鞣酸软膏或40%的氧化锌油膏。如果皮疹严重也可以外用复方糖皮质激素制剂,合并感染外用抗生素药膏。

  3.  臀红或擦烂可以局部清洗干净,臀部裸露。轻者可以外用炉甘石洗剂或使用臀红膏。重者,应该局部清洗干净,裸露臀部,可以外用5%的糠馏油糊剂,1天涂抹2次;也可以用灯光(40W~60W)照射使其干燥或者电吹风吹干(注意灯和电吹风的温度和距离,不要烫伤孩子)。 

  4.  如果继发感染,局部可以应用抗生素药膏。

注意

还有一点想嘱咐家长

不建议给孩子使用爽身粉

市场上销售的爽身粉大多以滑石粉为主要原材料。天然的滑石可能含有石棉,而石棉已经被世界卫生组织的附属机构——国际癌症研究组织(IARC)归为“第一类致癌物质”。

世界上很多国家都立法,所有的日化品都不得含有石棉。含滑石粉的爽身粉不但可以堵塞毛孔,研究发现还可能导致卵巢癌。

孩子在出现尿布疹时可能伴有念珠菌感染,而玉米粉是念珠菌的培养基,所以给孩子使用以玉米粉为基质的爽身粉,会加重尿布疹。理想的爽身粉替代品为护臀膏(通常含氧化锌),有很好的隔离效果,还有助受损皮肤愈合。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...