新浪育儿 自媒体

脚趾甲往肉里长的原因

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

Q&A

我家宝宝七个月了,脚上两个大拇趾趾甲往肉里长,还向上翘,趾甲两个边角几乎与脚面垂直了,前一阵子大拇趾两边还红肿,现在不红了,有点脱皮。请问,我该怎么办?这样对宝宝走路有没影响?

张思莱医师回答

这情况医学上称“嵌甲”

产生的原因有两个

  1.  婴幼儿经常穿瘦小的或者过于宽松的鞋子和袜子。瘦小的鞋子或袜子将脚趾的软组织挤向趾甲,造成嵌甲。过于宽大的鞋子或袜子造成脚趾活动摩擦也容易形成嵌甲。

  2.  家长将孩子的脚指甲趾趾甲的两个边角修剪得过短,孩子就有可能得嵌甲。家长愿意将趾甲的两个边角修成弧形,以符合足趾的形状,或边缘修进去太深,趾甲边缘就会压入甲沟的软组织里,实际上这样做反而会刺激趾甲向两侧的皮内生长,这时趾甲的边缘可内翻伸入造成嵌甲。

     嵌甲的家庭护理

所有的足趾都有发生嵌甲的可能,但拇趾发生嵌甲的机会最大。由于嵌甲造成局部受损, 因此发生疼痛、肿胀、触痛。甲沟处易于藏着污垢,便于细菌的繁殖,造成感染,感觉非常疼痛,严重者可有脓液流出,形成甲沟炎。

如果已经发生了嵌甲或者甲沟炎后,在家里,每天将婴幼儿的脚浸泡在温的肥皂水中数次。将嵌甲从皮内抬起,在趾甲和皮肤之间塞入棉花或油纱,每日更换。在感染严重时及时去医院,请医生处理,应用抗生素治疗。一般来说,如果处理得当,不会影响孩子走路的。

如何正确修剪指甲 预防嵌甲

为了预防嵌甲和甲沟炎的发生,家长要懂得如何正确给婴幼儿修剪趾甲:

  • 可以将趾甲修剪成平直的样子而不是圆形,来降低嵌甲的发生。趾甲的长度应超过足趾的皮肤。每一个趾甲的顶端都成直线形。

  • 应该给孩子选择合适的鞋子和袜子,保证不要瘦小或者过于宽松。

  • 注意不要让孩子或者他人抠、挖、撕孩子的趾甲。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...