新浪育儿 自媒体

夸不到点儿上还不如不夸

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

都说“孩子是要夸的”,但如果夸不到点儿上还不如不夸!

被夸奖这件事人人都喜欢,不分大人小孩儿。尤其对于孩子来说,从小就应该被赞美和夸奖,这简直太重要了!但夸奖也是个技术活儿,如果只是词穷的把“非常棒”、“真聪明”挂在嘴边,时间久了,孩子难免会觉得夸得敷衍,反而会出现抵触和捣乱的行为。因此,对孩子的夸奖必须要“走心”,如果夸不到点子上还不如不夸!那么,究竟该如何夸奖孩子才能恰到好处呢?今天小编就来分享几条“技术要领”!

夸奖对孩子有多重要?

1、增加孩子自信心

人都是需要被肯定的,英国教育家斯宾塞曾说:“对孩子的一次喝彩,胜过百次训斥,喝彩和鼓励,可以让自卑的孩子走出泥沼。” 当孩子受到夸奖时,无形中会觉得被肯定,从而产生自信心。当孩子遇到了挫折,甚至轻视时,坚持赞扬,会让孩子在夸奖中找回自信,去积极争取成功。

2、激发孩子好行为

夸奖孩子能激发其正确的外在动机,产生好的行为,并逐步形成良好的行为习惯和心理定势。受到肯定的孩子,会比较容易呈现正向、乐观的行为,相反,总是被否定的孩子,比较容易悲观、负面。

3、增进亲子间感情

经常奚落或责备孩子的父母很难赢得孩子的信任。而时常受到父母夸奖的孩子,对爸妈说的话会比较认同,也会比较在乎家庭和亲情,因此,夸奖有助于父母与孩子之间建立积极的关系,提升感情,使彼此之间更接近。

4、增强学习主动性

经常被夸奖的孩子比较愿意冒险、尝新,因此在学习上会比较主动,通常成绩也会比较好,如果孩子常被责骂和否定,很容易影响他学习新事物的心态。

如何正确夸奖孩子?

坚持原则,实事求是

有些父母无原则的对孩子的种种行为加以赞美,造成孩子是非不清,骄横跋扈的坏习惯。因此,家长一定要坚持原则,如果孩子做了不对的事情,即使再哭闹、耍赖皮也千万不要迁就、说好话。否则,夸奖就失去了原有的积极意义。

另外,夸奖也要实事求是,不能夸张,不能把夸奖变成吹嘘。要夸就要实事求是,孩子做到什么程度就夸到什么程度,不要过于热情,乃至在夸奖里寄托过多的期许,这样的夸奖会给孩子带来沉重的负担,效果反而会适得其反。

及时赞美,切忌重复

孩子在做完某件事或正在进行中时,就应该给予适当的赞美和鼓励。如果一时忘记了夸奖,应该设法补上去,适当的奖励或亲吻、搂抱,都会给孩子带来奇妙的力量。但要注意,不要重复赞美某件事,当孩子养成良好的习惯后,就可以适当减少对孩子这一方面的赞美。

赞赏过程,看淡结果

有效的夸奖应该更看重事情的过程,而不仅仅是结果。因为过程是孩子付出最多的,在夸孩子的时候,应该重点夸孩子在做事的时候做出的哪些具体的努力,这样孩子就不会在未来的日子里将结果设定为唯一的目标,而是能沉迷在做事情的快乐当中。

表扬具体,切勿空谈

很多父母在夸奖孩子时,都是假大空的“真好”、“真棒”、“真厉害”,这些泛泛的词汇,孩子多听两次就免疫了,还会觉得是敷衍。因此,夸奖时要夸到“点儿”上,走心夸奖细节,指出孩子到底哪里做得好了,哪里还有可以改进的地方,这样孩子在听到夸奖之后才不会变得飘飘然,也会更加努力做得完美。

强调努力,不提天赋

当父母在夸孩子的时候,不要去夸孩子的天赋如何如何,而应该注重夸孩子为了某些目标做出的努力,这样孩子就会觉得付出了努力获得的回报更令人欣喜和幸福。当爸爸妈妈经常夸孩子努力的时候,孩子会更加有毅力,更有抗挫能力。比如,可以夸孩子肯动脑子,而不是夸孩子天生聪明,这两者夸赞获得的效果可是大相径庭的。

就事论事,不说“但是”

很多父母在夸奖孩子的时候,总是忍不住要提到孩子做得不好的地方,希望孩子能改正,这样做达到的效果会正负抵消,还不如不夸。要夸就实实在在的夸,不要刚说两句好话,后面却接着个“但是”,看起来是夸,实际上是批评。让孩子觉得自己“无论怎么努力,却总是做不好”,这样就很打击孩子的积极性了。当然,也不是说完全不能说缺点,至少在夸奖的时候,做到专心夸奖,不扯别的。

当众赞美,效果加倍

当着众人面表达对孩子的欣赏和信任,会让孩子更加自信、勇敢,也会让孩子为了不辜负家长的信任而努力做到最好。

这个时代本就不缺“聪明”人,所谓“长江后浪推前浪”,在信息化的社会里,孩子更早的接触世界、发现自我,超越上一代也是很自然的事情。所以,不用告诉孩子“你真聪明”、“你真棒”,只有有技术含量的夸奖才能打到孩子心里!

文章来源于微博:育儿专家说

加载中...