新浪育儿 自媒体

孩子流鼻血如何处理?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

孩子流鼻血如何处理?这个错误做法很可能危及生命!

很多宝妈在孩子流鼻血时,都会条件反射式的让孩子把头后仰,用此方法来帮孩子止住鼻血。殊不知,当孩子大量出鼻血的时候,让孩子后仰会使鼻血流到咽喉、肠胃、胃粘膜等地方,呛到呼吸器官,造成生命危险。在以前的新闻报道中,也正是这一错误的做法,造成了无法挽回的悲剧。可见,一些“常用”的处理方式其实是错误的。那么,遇到孩子流鼻血的情况,该如何处理才是正确的呢?作为父母一定要早知道,可千万别再错下去了!

孩子流鼻血的常见原因

气候导致

在干燥、炎热、气压低、寒冷、室温过高等天气,会影响和刺激到鼻腔内的黏膜,从而容易引起流鼻血。

上火导致

流鼻血最常见的原因就是内热,也就是上火。尤其是夏天,如果吃了荔枝、芒果、桂圆等热性水果,或是烧烤等,就很可能流鼻血。

作息不规律导致

孩子生活不规律,身体虚弱也容易流鼻血。此时,往往还伴有眼屎多、口臭、鼻屎多等症状。

抠鼻孔导致

有些孩子喜欢抠鼻孔,这可能会损伤鼻腔内的毛细血管,导致出血,家长一定要及时制止孩子的这种行为。

外伤导致

孩子天生好动,活动量大,自我保护意识也没那么好,磕到碰到是常有的事情,如果碰到鼻子就很容易流鼻血。

鼻炎导致

儿童也容易发生急性、慢性、过敏性鼻炎和副鼻窦炎。一旦发生这种炎症,鼻腔或副鼻窦内的粘膜发生充血、肿胀,不时有粘脓性鼻涕排出,在脓性鼻涕的刺激下,粘膜下的血管也会发生出血。

血液疾病导致

患有血液疾病的儿童,就算鼻子没有受伤,也时常会流鼻血,通常流速缓慢,但次数却很频繁。遇到此情况,须立刻到医院进行血常规、血液、凝血功能检查,以防万一。

孩子流鼻血如何处理?

杜绝常见错误方式

1、用纸或棉花塞:

把卫生纸塞进鼻孔里止血的做法,不但不能有效的止血,还有可能伤害到鼻粘膜,造成细菌感染等。因为卫生纸塞住呼吸道会影响呼吸,还会和血块黏在一起,取出时会把血块从伤口移除,好不容易止住的血又继续流。而且反复往鼻子里塞纸巾还会扩大出血创面,使鼻子出血更厉害。

2、仰头或躺卧:

容易造成血液顺着咽喉管壁流入食道,引起恶心,呕吐甚至窒息。

3、放任不理:

有些家长认为孩子流点儿鼻血再正常不过了,过一会儿自己就好了,并没往心里去。要知道,孩子经常性的流鼻血会导致贫血,若是由于一些疾病引起的流鼻血,长时间放任不理,更是会危及到孩子的健康。

采取正确处理方法

1、紧捏法:

首先家长要镇定,引导孩子缓慢深呼吸,让其放轻松。可以让孩子坐着,头部稍向前倾,将鼻腔内血液擦干净。用拇指和食指捏住孩子的鼻翼两侧,持续指压5-10分钟,力度以感到鼻痛为佳,同时让孩子张嘴呼吸。鼻血止住后,鼻孔中多有凝血块,不要急于将它弄出,尽量避免用力打喷嚏和用力揉,防止再出血。

2、举手法:

如果流鼻血是左(右)边鼻孔,应该让孩子举右(左)手,双侧出血举双手,举手的目的是让血流回去,更好的帮助止血。

2、冷敷法:

用冰袋或湿毛巾冷敷孩子的鼻子或额头;用冷水及冰水漱口;口含冰块;用凉毛巾擦脖子;这些方法都可以收缩血管,帮助孩子鼻血快些凝固。

4、扎指法:

即用绳紧扎中指的中节,左鼻出血扎右手,右鼻出血扎左手,两鼻出血则两手同时扎。

4、泡脚法:

将孩子双足浸于温水中,有时可取得立竿见影的效果。

6、贴蒜法:

生蒜三瓣捣成泥,涂在布上,外敷足心涌泉穴处。右鼻出血敷右脚,左鼻出血敷左脚,两侧出血敷双脚。对阴虚火旺、血不循经者有效。

孩子流鼻血如何预防?

1、避免过度大补。

有些家长喜欢给孩子做一些太过滋补的食物,长期大补会让孩子的身体无法承受,引起上火,导致流鼻血。

2、保持鼻腔湿润。

孩子若是因为天气干燥或是过敏性鼻炎造成流鼻血,可以在晚上睡觉前用棉棒沾凡士林,把棉棒在鼻子里面抹一圈保湿,或是用生理盐水1-2滴滴到每个鼻孔内壁,维持鼻子的湿润。

3、养成良好生活习惯。

不要让孩子养成经常抠鼻的坏习惯,饮食清淡,多吃蔬菜水果,适度锻炼,因为剧烈运动也会导致鼻孔里的鼻粘膜扩张和破损。

4、控制室内湿度。

室内的湿度最好控制在60%左右,同时室内温度不要太低,室内外温差大也容易引发过敏性鼻炎,导致鼻出血。

小编温馨提示:

如果以上的止血方法没有效果,爸爸妈妈们不要太过慌乱,果断送孩子到医院,让专业人士帮忙处理才是正道。

文章来源于微博:育儿专家说

加载中...