新浪育儿 自媒体

孩子无法集中注意力 试试这个3个训练法

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

优妈给大家分享3个帮助孩子集中注意力的办法。有需要的爸妈可以收藏一下。

1、玩扑克游戏

该方法可锻炼注意力高度集中和快速反应能力。

取三张不同的牌(去掉花牌),随意排列于桌上,如从左到右依次是梅花2,黑桃3,方块5,选取一张要记住的牌,如梅花2,让孩子盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌上,家长随意更换三张牌的位置,然后,让孩子报出梅花2在哪儿。

如孩子猜对了,就胜,两人轮换做游戏。随着能力的提高,家长可以增加难度,如增加牌的数量、增加变换牌位置的次数和提高变换牌位置的速度。

这种方法能高度培养孩子注意力的集中,由于是游戏,符合孩子的心理特点,非常受孩子欢迎,玩起来孩子的积极性很高。

每天坚持玩一阵,注意力会有所提高。

2、买些智力训练的书,每天坚持做练习

为孩子准备一些锻炼观察力、注意力、记忆力的图文,如走迷宫,在一大堆图中找某样东西,找异同(同中找异,异中找同)。

在规定的时间内把一页图中的物品记住,然后合上书让他报出来,等等。时间不可过长,但往后可延长练习时间,一定要每天坚持练。

3、玩“开火车”游戏

这种游戏要三人或以上,一家三口就可以完成,当然如果有爷爷奶奶或其他成员参加,那就更好了。

为了叙述方便,现以三人为例,方法如下:

三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话语言来开动“火车”。父当作北京站,母当作上海站,孩子当作广州站。父拍手喊:“北京的火车就要开。”大家一齐拍手喊:“往哪开?”父拍手喊:“广州开”,于是,当广州站的儿子要马上接口:“广州的火车就要开。”大家又齐拍手喊:“往哪开?”儿子拍手喊:“上海开”。

这样火车开到谁那儿,谁就得马上接得上口。“火车”开得越快越好,中间不要有间歇。

(本文来源:微信公众 优秀父母必读 )

加载中...