新浪育儿 自媒体

正向管教:孩子太马虎了,怎么办?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

最近有一位家长和优妈聊到孩子的考试,她说:“我们的孩子聪明伶俐,就是马虎了点,大意了点啊!不是什么大事儿!”

优妈想说,这种想法是不正确的,很多孩子因为这句话的安慰,一路马虎下去,最后毁在了马虎上!

马虎是小学阶段大部分孩子的通病,经常是本来不该答错的题却答错了,本来不该看错的题却看错了,本来不该写错的字却写错了。

面对孩子的马虎,我们可以这么做:

1、养成认真检查的习惯

可用提示:“做完之后,自己认真检查。养成检查的好习惯。”这样使学生形成一做完题就能自觉检查的习惯。

另外,也要引导孩子自己提醒自己检查。告诉他们:自己要督促自己检查,自己能帮助自己的孩子是好孩子,我喜欢做事认真的好孩子。

2、使用厌恶疗法

对马虎很严重的孩子,可以手腕上套橡皮筋,每马虎一次,自己拉几次橡皮筋,会有疼痛感。

几次之后,一做作业就会想到不认真就要手腕疼,这样逐渐改掉坏毛病。同时,也可在认真做作业后,给自己奖赏,如做自己喜欢的事。

3、学会自我暗示

告诉孩子,马虎是坏毛病,但并不可怕,只要有决心改,按大人说的去做,一定能改掉。

让孩子学会当自己每犯一次马虎的错误时,就把马虎的原因用笔记下来,平时多看几遍,或是警告自己,并在心里默念:

“别人都不马虎,为什么我马虎呢?一个马虎的人是成就不了大事业的。马虎并不是我的专利,它控制不了我,我一定能战胜它。”

加载中...