新浪育儿 自媒体

想给孩子装修儿童房?这五点一定要考虑到!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

刚当妈的人都恨不得娃快快长大,但当娃真的长大了,回首恍如昨天,不禁感叹:孩子真是不愁长啊,转眼间就变成大孩子了。于是,这个时候爸爸妈妈便开始琢磨,该给孩子准备房间了,孩子一天天长大,再和父母睡一个房间恐怕有点儿不大合适了。那么问题来了,儿童房应该怎样准备孩子才会喜欢呢?装修中又有哪些需要注意的呢?今天小编先来说两点,也是装修儿童房必须放在首位考虑的两点!

一、关于安全

有孩子的家庭无论做什么事情,首先都应该先从孩子的安全出发,装修儿童房也一样,家居安全和用电安全都要考虑周全。

儿童家具要确保稳定性

孩子好动可能会出现攀爬柜子或在床上跳动等情况,因此儿童家具应该要特别加固,并时常检查部件是否牢固。尤其是儿童床,应该选择比较低、离地近、耐用、承受破坏力强的款式,最好有安装护栏,这样能确保孩子即使摔倒也不会受到太大伤害。

家具边缘要圆角收边

慎选有锐利边缘及尖端的家具, 因为孩子比较活泼,常常会出现磕碰到家具边角等问题,因此,建议选择的儿童家具最好是棱角及边缘以圆角收边,尤其是书桌、柜子边缘等家具都不要有尖角存在,避免孩子磕碰。

家具要有防夹手设计

尤其是有幼龄孩子的家庭,儿童房的柜子和抽屉需要配备防夹手设计。如果柜子和抽屉没有防夹手设计,孩子很可能因为匆忙取物被夹到手,或不小心大力推动抽屉夹伤手指。

柜子要留有通风口

孩子都喜欢玩藏猫猫之类的游戏,为了避免孩子躲进柜子里而造成窒息事件,儿童家具设计需要留有一定的通风口或安全气孔,或柜门处留有一定空间,保证柜内的通风,避免儿童窒息。

避免危险系数大的材料

儿童家具不宜选择一些危险系数比较大的材料,如柜子不宜采用玻璃、镜面等易碎材料作为面板材料。窗帘等物品不能选择带有拉绳的设计,避免孩子被绳子缠绕出现意外。铆钉等固定家具的金属物件也不能外露,以防止孩子在玩耍中划伤。

电路设置要隐蔽

儿童房里的线路最好都隐藏起来,所有插座应装在1.2米左右的高度。这在水电施工前就需要设计规划,而开关则应适当降低,方便孩子操作。

二、关于环保

说到装修,家长们最担心的就是甲醛超标问题,网络上相关的新闻报道也是不胜枚举,因此在装修材料的选择上,爸爸妈妈们可要下点功夫了。

1、选用有害物质限量达标的装修材料,施工中的辅材也要采用环保型材料,特别是防水涂料、胶粘剂、油漆溶剂(稀料)、腻子粉等。

2、千万不要使用天然石材,如大理石和花岗岩,它们是造成室内氡污染的主要原因。

3、有些家长觉得儿童房就是要可爱,把房间墙面全都涂上各种色彩,看起来虽然是漂亮,但涂料也没少用。尽管使用的是环保涂料,大人其实可以接受,但对于发育中的孩子来说,还是有点影响的。因此,选择的油漆和涂料颜色不要太鲜艳,鲜艳的油漆和涂料中,重金属物质含量相对要高。

4、儿童房不建议贴墙纸,因为即使选择环保无纺布墙纸,也很难控制胶水。胶水是影响甲醛释放最大的因素,尽可能减少用胶量。

5、儿童房内不要铺装塑胶地板,市面上有些泡沫塑料制品会释放出大量的挥发性有机物质,可能会对孩子健康造成影响。地面有条件的,可以选择实木地板,或实木复合地板都行。

6、家具的选择上,很多人存在误区,认为实木就绝对安全,其实不然。不同品种的树木本身带有不同含量的天然甲醛,而且在刷漆加工的过程中也会涉及到甲醛,所以无论是实木家具还是板式家具,尽可能选择大品牌。另外,在颜色的选择上,不宜选择过于艳丽的家具,因为清漆比色漆重金属含量要少,这样可以防止重金属超标,家具颜色越鲜艳,油漆含铅量越高。

7、推崇简约装修,尽量减少材料使用量和施工量来减少污染源。

好啦,安全和环保说完了,下一步就该考虑美观和孩子是否喜欢的问题了,比如要综合孩子的年龄、性别考虑,色彩如何搭配等,都是大有讲究的,小编先卖个关子,亲们继续关注下篇!

文章来源于微博:育儿专家说

加载中...