新浪育儿 自媒体

晚上哭闹怀疑肠绞痛?如何排除?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

肠绞痛

肠绞痛常在出生2周时开始出现,6周左右达到高峰。患儿一般是晚上或者半夜突然蜷曲身体,歇斯底里地哭闹,腹膨胀,踢腿,排气多,难以安慰。有时候患儿也会表现得很饥饿,但是喂奶时却扭开头拒绝吃奶。这种情况一般会持续时间1~2小时,严重者可以达到3小时,之后孩子安静如常。

肠绞痛一般到3~4个月时发作的时间减短,也有可能持续到6个月。

常见原因

  • 奶嘴孔过大或过小、未充满乳汁,造成宝宝吸奶时吸入大量空气,气泡在宝宝肠里移动引起腹痛。宝宝剧烈哭闹也会吸入空气导致腹痛。另外,宝宝吃得过饱,会引起消化不良,导致腹痛。

  • 如果是纯母乳喂养的婴儿,可能对乳母饮食中的一些成分,如茶、咖啡、牛奶以及部分具有一定刺激性的蔬菜和水果等物过于敏感。

  • 如果是配方奶喂养,患儿可能是对奶粉中的牛奶蛋白过敏或者是其中一些成分不耐受,例如乳糖不耐受。

  • 食物不消化,在肠腔内发酵,产气刺激肠壁,或者副交感神经兴奋引起一过性肠壁肌肉痉挛,暂时阻断肠内容物的通过,都会导致近端肠管发生强力收缩和蠕动紊乱。随着蠕动的加强,腹痛阵发性的加剧,肠鸣音亢进,严重者还会呕吐。

肠痉挛多发生在小肠,腹痛部位多在脐周围,应根据宝宝的情况,请医生帮助找出原因。

处理方法

对于发生肠绞痛的宝宝,爸妈应该怎么处理呢?建议逐一排查引起肠绞痛的原因。

•选择合适的奶嘴。喂奶后爸妈空手握拳从下向上轻拍宝宝背部,直至婴儿打出嗝来。

•当出现肠绞痛症状时,爸妈可以围绕肚脐顺时针按摩腹部,也可以用温毛巾热敷腹部(注意不要烫伤孩子)。大人还可以让孩子趴在自己的膝盖上,然后轻轻按摩他的背部,腹部的压力可以让他感到舒服些。腹胀严重的患儿可用小儿开塞露或者用消毒好的棉签蘸着消毒好的植物油,轻轻刺激肛门,排便放气。

•不要让孩子吃得过饱、过凉或者吃进过多气体,以免激惹肠道,引起肠绞痛。

•对于母乳喂养儿,妈妈们避免进食有刺激性的食物,如咖啡、茶、洋葱等。如果这样处理后肠绞痛缓解,说明孩子的肠绞痛是由乳母进食不当引起的,乳母就要注意不吃容易引起孩子敏感的食物。

•不要过早添加辅食,以免不消化引起肠绞痛。

•如果以上原因都排除了,那么可以考虑孩子是对牛奶蛋白过敏,并根据过敏的轻重选择水解蛋白奶粉或氨基酸配方奶粉。但需要慎重定夺,在没有找出原因之前,不要随便更换其他品牌的配方奶粉。

如果孩子哭闹不止的同时伴有呕吐、面色不好、腹部比较紧张、有肠形或者摸着有包块、长时间不解大便或者大便呈果酱样,就要及时去医院就诊,以免贻误病情。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...