新浪育儿 自媒体

冬季带孩子出门,除了带好这些东西,还要做好这4点!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

有好多宝妈尤其爷爷奶奶,冬天极少带宝宝出门,这样做对吗?大错特错!

冬天宝妈也应该多带宝宝出门走走,户外活动对孩子的呼吸道健康非常重要,不仅可以提高他的抵抗力,还能让宝宝体会到不同季节的变化,感受到更多的不同。

冬季出门怎么给宝宝保暖呢?之前咱们就有讲过,又是通过什么方式让宝宝适应室内外的温差呢?穿衣原则又是什么?还记得吗,戳下图查看哦!

出门前除了给宝宝保暖以外,还要注意以下4点——

01

带上外出用的东西

带宝宝出去的时候,宝妈需要提前一天准备好可能用到的东西。出去玩耍的时候,穿得厚可能会热,所以宝妈最好给他带一件马甲,玩的时候把马甲脱掉,等汗落了,就给宝宝穿上。

另外如果带宝宝出去的时间比较长的话,宝妈还要注意给宝宝带上纸尿裤,奶粉、替换内衣物等以备需要。

02

食物要带齐

母乳宝宝:出门带上哺乳巾,哺乳巾的好处是可以随时随地喂奶,适合用于带孩子去公园等露天场地。

添加辅食的宝宝:如果当天带宝宝出门,可以自制一些粥或者菜泥,果泥等食物,放入保鲜盒中带着。或者也可以带些市售的小袋婴儿米粉,或者可以随时加热的速食粥等。

奶粉宝宝:为宝宝准备好保温杯、热水瓶以及足够的奶粉,以便宝宝需要时冲调。

03

看好天气

雾霾天气时,要尽量避免孩子出行,特别是不在户外活动,孩子在户外运动需氧量比较大,大口呼吸时有害颗粒物进入身体的量更多。

当 AQI 处于 151~200 (中度污染)之间,建议幼儿留在室内,并减少体力消耗活动;大一点的孩子需要避免长时间剧烈运动,进行其他户外活动时也应增加休息时间。

若 AQI > 200(重度污染),不管多大的孩子,都应立即停止一切户外活动、留在室内。

04

皮肤保湿

冬天天气寒冷,还时常伴随着寒风。在户外运动,宝宝娇嫩的皮肤一直暴露在外,如果防护不当,鼻子、嘴唇、皮肤很容易出现干燥、皲裂等情况。

鼻子保湿:大宝宝生理盐水喷剂,小宝宝生理盐水滴剂,保持鼻腔湿润。肠道保湿:根据年龄、习惯,多喝接近体温的温水。

皮肤保湿:没有衣物遮挡的皮肤,出门前要涂保湿霜,出门时间较长,带瓶保湿霜,随时涂抹;另外指甲倒刺也是干燥表现,也可以涂抹保湿。

嘴唇保湿:宝宝嘴唇要涂抹宝宝专用的唇膏,宝宝唾液停留嘴唇容易加重局部皮肤干燥,风吹后就容易出现皮疹、干裂等现象。

文:李瑛主任

编排:Yuer

图:涂鸦王国

文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

加载中...