新浪育儿 自媒体

错过生后第一次拥抱 请转发给身边的准爸妈

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

张思莱医师 谈生后第一次拥抱

目前世界卫生组织提出了生后第一次拥抱的概念,这个概念与以往提出的早接触,即肌肤相接有什么不一样?有什么益处?

第一次拥抱 孩子终身的礼物

世界卫生组织驻华代表施贺德撰写了评论文章《妈妈的第一次拥抱,孩子的终身礼物》。

同时指出“中国每年有15万新生儿死亡。这15万新生儿死亡让人扼腕——因为其中三分之二都可以预防,干预措施方便而便宜,比如:第一次拥抱。”

文章指出:孩子出生后,首先应尽快擦干,接着马上抱还给母亲,实现生后第一次拥抱。

为什么要重视第一次拥抱?

世界卫生组织提出生后第一次拥抱,其实就是我们谈到的早接触,即肌肤相接。宝宝刚从温暖的子宫里出来时极为脆弱,产房里有各种风险:寒冷(低体温)、有害细菌的宿主,很容易引起刚出生的孩子不适应及不安全感。

原来护理顺序不正确

我们原来的护理程序与自然母性背道而驰,宝宝往往一出生就被抱离母亲的怀抱,以便医护人员开展新生儿体检等重要工作。这些工作诚然重要,但顺序不对。

应该这样做

目前程序为:

①第一时间先为宝宝擦干身体;

②即刻将裸体的新生儿俯卧于母亲温暖的胸膛上,妈妈拥抱新生儿约持续1-3分钟左右,

③再剪断脐带及相应的脐带护理措施,

④进行早吸吮,初乳的喂食;

⑤然后进行日常护理:包括眼部护理,补充维生素K1,称重。

第一次拥抱传给给宝宝爱、温暖、胎盘血液和保护性细菌,建立终身特殊感情纽带第一步,改善新生宝宝健康。第一次拥抱还可促进母乳喂养;母乳喂养可提高宝宝免疫力,并降低未来患慢性非传染病的风险。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...