新浪育儿 自媒体

让宝宝吃出自控力!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

吃出自控力

自控是大脑消耗身体能量最多的活动

自控是所有大脑活动中消耗身体能量最多的一项活动。为了确保儿童大脑进行自控活动所需要的生理能量,我们通过合理饮食让他们“吃”出自控力,通过充足睡眠让他们“睡”出自控力,通过锻炼身体让他们“炼”出自控力。

如何吃出自控力

合理的饮食可以确保孩子身体发育所需要的生理能量,而且可以确保大脑进行自控时所需的血糖含量。那么,我们究竟如何做才能让孩子“吃”出自控力?

贴士

餐桌规矩这样做

(1)注意饮食规律,做到“到点”就吃

[现象]正餐时间不好好吃饭,很多家长会再非正餐时间给孩子食物,到下一顿饭的时间,孩子如果不饿,还是不好好吃饭,最后就出现正点用餐时间里不吃,非正点时间加餐的恶性循环

[建议]如果没有特殊情况,每一顿饭的就餐时间尽量相对固定,到点就吃,让孩子形成较好的饮食规律。

(2)规定用餐时间,做到“过时不候”

[现象]很多孩子不好好吃饭的一个重要原因就是从小做事磨蹭,一顿饭可能吃上两三个小时。久而久之他们根本不把吃饭当回事,甚至当作压力。

[建议]需要家长给孩子规定每一顿饭的用餐时间,比如半小时左右,如果孩子在规定时间吃得少甚至不吃,那么我们坚持”过时不候“,到点把饭菜收走。其实孩子一顿不吃,甚至一天不吃,绝不会对他的身体造成任何伤害。如果孩子不好好吃饭,我们需要利用一些时机狠下心来让他饿一顿肚子,最终让孩子养成良好的吃饭习惯。

(3)从小建立规则,为孩子定好吃饭的规矩

只能在餐桌上吃饭,没吃完不能离开餐桌。餐桌上不要摆放分散孩子注意力的玩具或其他东西,不允许孩子一边吃饭一边玩玩具。吃饭时必须关掉电视,孩子不能看,听也不可以。两三岁后需要自己吃饭,不要追着孩子喂饭,也不要强迫孩子吃饭。

稍大一些,要求孩子吃完饭把碗筷放到厨房水槽里

(4)控制好零食,保护好孩子的胃口

  • 引导孩子不吃或少吃零食,尤其是垃圾食品

  • 规定孩子每天零食的数量

  • 规定每一次去超市只能买一种零食

  • 跟孩子一起看食品安全方面的电视或视频

(5)注意营养搭配,别让孩子挑食

(转载《培养儿童自控力》)

原标题:吃出自控力!

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...