新浪育儿 自媒体

如何从奶瓶过度到水杯

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

6个月可以开始准备工作

孩子6个月大后,就可以随时让他使用带吸管的杯子或者吸口杯了。

母乳喂养的孩子,比起奶瓶喂养的孩子,转而使用杯子更容易。

刚开始的时候,给他一个训练杯(也称学饮杯)或一个带吸管的杯子。当孩子尝试用各种方法拿杯子时,这两种杯子都可减少向外溢水。

如何开始

开始时,往杯子倒一些水,每天只在某顿饭的时间让孩子使用杯子,并示范如何将水杯送到嘴边,如何倾斜水杯喝到水。如此连续几周可以将水杯作为玩具给孩子玩耍。

爸妈要有足够的耐心,直到孩子可以将大部分水吸出并喝下去。一旦孩子掌握了握杯子的方法,你就可以往杯子里装母乳或配方奶,让孩子学会从杯子喝。

用水杯的好处 开始的信号

用杯子喝水有一些好处:

提高孩子的手嘴协调能力,让他提前为断奶瓶做准备。记住美国儿科学会的建议:在孩子1岁之前,母乳是孩子成长营养的最佳来源。

不过,随着不断地让孩子喝一些其他液体,当他出现以下这些信号时,说明他已经做好准备使用杯子喝东西了

  1.  当你用母乳或者奶瓶喂孩子,他的眼睛不停环视别处 

  2.  嘴里咬着奶头,但不吸吮

  3.  在喂奶结束之前,试着从你的腿上滑下来 

训练要点

孩子完全乐意用杯子喝各种液体大概需要6个月时间。即便如此,你仍然可以开始这一过程,按照孩子的兴趣和意愿,让其慢慢进行。

每天训练孩子喝水杯的时间也有讲究,刚开始可能在每天中午尝试用杯子,早上也可以。晚间喂奶的方式应该放到最后才改。如果孩子可以整夜熟睡,不被饿醒,那么就不再需要在他睡前额外喂一次。

爸妈应该逐渐改变睡前喂孩子这个习惯。首先用奶瓶喂水代替配方奶,然后用杯子喂水代替奶瓶。

几点提醒

重要

在此过程中,不要在孩子的奶瓶中放配方奶来喂孩子,使他快些入睡。如果孩子在喝奶中睡着,奶液浸没牙齿会造成龋齿。更为糟糕的是,孩子躺着喝奶睡着,奶液通过咽鼓管流进中耳,可能会造成中耳炎。

不要让孩子在玩耍时拿着奶瓶或者喝奶瓶中的东西,只允许孩子坐着或被抱着的时候才能使用奶瓶。

一旦作出决定不允许孩子随身带着奶瓶,就一定不能让步。要不然孩子可能感到困惑,在正式断奶瓶很久后又想用奶瓶。

摘自《 美国儿科学会育儿百科》

加载中...